В Мурманском морском порту вскоре начнутся крупные учения, которые продлятся несколько дней. С их помощью планируется отработать действия при угрозе или совершении террористических актов и в чрезвычайных ситуациях, а также при устранении их последствий.

Учения такого масштаба, как отметили организаторы, проводятся впервые не только в нашем городе, но и вообще в России. Участие в них примут 25 различных служб и структур, среди которых УФСБ РФ по Мурманской области, УВД, пограничники и транспортная милиция, управление ГОЧС, Северный флот, Мурманский территориальный центр медицины катастроф, Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление.

Готовились к учениям полгода. Инициатором проведения выступила администрация морского порта Мурманск. Легенду и план ее реализации разработала портовая комиссия по морской безопасности. По словам капитана порта Александра Дмитриева, основные задачи мероприятия - координация управления антитеррористическими действиями, проверка реальности и согласованности планов охраны портовых средств и плана по ликвидации аварийных разливов нефти на акватории.

На первом этапе учения будут носить командно-штабной характер. Помимо репетиции оповещения о нападении и проверки средств связи сотрудники "прокрутят" ситуацию, не выходя из кабинетов, с помощью настольных макетов и карт. Второй этап нацелен на закрепление практических навыков. Он начнется с того, что условные террористы, сбив машиной шлагбаум, прорвутся на площадь морского вокзала. Под угрозой оружия они захватят рейдовый катер "Передовой" и заставят экипаж двигаться в район якорных стоянок. Дежурный по КПП доложит об этом диспетчеру морвокзала, тот оповестит о случившимся службу 01. Затем группа террористов захватывает танкер "Трейдер". Экипаж принуждают начать откачку нефтепродуктов за борт и затопить машинное отделение. После этого захватчики с двумя заложниками покидают борт и следуют в район нефтебазы рыбного порта. Их преследуют на катере и вертолете. Ликвидация разлива нефти, тушение пожара и спасение людей завершают операцию.

На третьем этапе учения переместятся в Мурманский морской торговый порт. Группа на автомобиле прорвется во 2-й грузовой район и заминирует здание силосного хранилища. После захвата заложников в диспетчерской захватчики потребуют вертолет. Разрешит ситуацию силовая операция по обезвреживанию террористов и взрывных механизмов.

Стоит отметить, горожанам и жизни порта учения не помешают. Слухи о том, что порт на несколько дней либо остановится, либо перейдет на "военное" положение, неверны. Погрузка судов продолжится в рабочем режиме, Нижнеростинское шоссе перекроют на очень краткое время.

Наталья БРАВИНОВА