Договор о шефских связях между Мурманским морским пароходством и Краснознаменным Северным флотом был подписан на днях. Но это не значит, прозвучало в выступлениях, предшествующих непосредственно самой процедуре подписания, что шефские отношения начнутся лишь сейчас. Дружба между гражданским и военным флотами имеет многолетнюю историю. Подписанный документ знаменует собой новый виток этой истории. Отношения между флотами выходят, как сказал командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Высоцкий, на уровень государственности.

- Во-первых, - пояснил главнокомандующий, - необходимо урегулировать проблемы по ряду позиций, касающихся режимов плавания по внутренним водоемам. Эти проблемы на сегодняшний день существуют, и их надо снять. Второе - создание единой системы управления судоходством. Здесь открываются большие возможности совместной работы.

- Мы всегда относились и относимся к Северному флоту, как к старшему брату, - процитировал генеральный директор пароходства Александр Медведев слова одного из капитанов-наставников торгового флота. - Мы уверены, что Северный флот не подведет, - выразил он общее мнение пароходских моряков и напомнил, что взаимодействие между флотами существовало и раньше. Например, ледоколы, работающие на трассах Северного морского пути, в минувшие годы сопровождали подводные лодки.

Выступивший на церемонии подписания договора губернатор области Юрий Евдокимов назвал происходящее торжественным событием, которое подтверждает, что все задуманное восемь лет назад - а буквально недавно созданная по инициативе губернатора ассоциация субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, отмечала свое восьмилетие - имеет не только продолжение, но и перспективу развития.

- Это только первый шаг к сотрудничеству на новом уровне, - сказал Владимир Высоцкий, подписав столь важный договор и обменявшись с Александром Медведевым крепким морским рукопожатием. - Конкретные результаты работы мы ощутим уже к лету 2006 года, - пообещал он.

Галина ДВОРЕЦКАЯ