На днях Россельхознадзор запретил ввоз в нашу страну лосося, выращенного на четырех рыборазводных фермах Норвегии. Почему? На этот вопрос ответила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Мурманской области Светлана Обмолоткова.

- Светлана Аскольдовна, неужели мурманчане в предстоящие праздники не отведают такого деликатеса, как лосось? Что случилось?

- Ничего страшного не произошло. Вполне рабочая ситуация. Просто, по информации Россельхознадзора, в продукции из лосося, выращенного в садках четырех норвежских фабрик, установлены предельно допустимые концентрации свинца и кадмия. После проведенных исследований в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз рыбы и рыбопродуктов именно с этих четырех предприятий. Сейчас вся рыба, что доставляется через пограничный пункт "Борисоглебск" и Мурманский морской рыбный порт, тщательно проверяется специалистами пунктов пограничного ветеринарного контроля. Вопрос о возобновлении приостановленного ввоза продукции именно с этих предприятий будет решен Россельхознадзором после проведения совместной российско-норвежской инспекции. Думаю, что в момент этой проверки выяснится и причина попадания солей тяжелых металлов в вышеуказанную продукцию.

- Не секрет, что сегодня напуганные "птичьим гриппом" хозяйки резко утратили интерес к продукции птицефабрик. Не перестанут ли мурманчане покупать и норвежского лосося?

- Эти опасения совершенно беспочвенны. Ведь кроме четырех злополучных фабрик в Норвегии еще несколько сотен рыборазводных ферм. И продукция, поступающая с них, при наличии соответствующих сопроводительных документов, в частности, ветеринарных сертификатов, которые подтверждают четкое выполнение ветеринарных требований Российской Федерации, будет свободно пропускаться на территорию нашей страны. Кроме того, уже поступило указание Россельхознадзора организовать регулярный мониторинг безопасности рыбопродукции, и начиная с 3 декабря мы отбираем пробы от всей рыбы, выращенной в Норвегии в садках, отправляем в лабораторию, чтобы исследовать их на предмет содержания солей тяжелых металлов. Подобный мониторинг, кстати, по указанию Россельхознадзора проводился и раньше. По крайней мере, с октября 2004 года каждая пятая партия поступающей рыбы проходила строгий лабораторный контроль на содержание солей тяжелых металлов и все результаты были вполне благополучными.

- Так что, покупать лосося можно?

- Вполне. Только не на дорогах, не у случайных продавцов, где он не проходит никакого контроля, а в нашей розничной торговле, куда он попадает после тщательных исследований.

- И напоследок. Некоторые из наших коллег-журналистов склонны впрямую связывать запрет на ввоз норвежского лосося с недавней эпопеей мятежного судна "Электрон". В этом свете запрет на ввоз норвежского лосося не выглядит как "наш ответ Чемберлену"?

- Не хочу вдаваться в политику, скажу лишь, что процесс выращивания и разведения лосося - очень сложный, долгий и кропотливый. Требования Россельхознадзора при импорте рыбы выполняются. Но дело в том, что у наших и у норвежских специалистов разная нормативная документация. Нам, к слову, часто ставят в укор: почему в Норвегии, скажем, свободно продается охлажденная рыба, а у нас нет? Почему там это можно, а у нас нельзя? Да потому что, и это не секрет, у нас более жесткая нормативная база по отношению к качеству и безопасности пищевых продуктов и более жесткие требования контроля. Возможно, в Норвегии к этому относятся чуть мягче. Я данный инцидент с политикой совершенно не связываю. У нас есть федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, мы обязаны контролировать его выполнение, чем и занимаемся.

Нина АНТОНЯН