"Земля саамская" - так называется выставка работ преподавателя детской школы искусств Татьяны Кугавды и ее учеников, открывшаяся на днях в городском центре культуры. 104 произведения искусства, их них 67 детских, разместились в выставочном зале.

Техника исполнения различна: гуашь, акварель, пастель, есть работы, выполненные маслом, но "царит" на вернисаже прорезная гравюра. Это старинный и трудный вид искусства, среди мончегорцев лет 20 назад первой его опробовала художник Ольга Терентьева. Потом на время о нем забыли. А сейчас появились замечательные работы учеников Татьяны Юрьевны.

Сложность исполнения гравюр в том, чтобы найти рисунок, лаконичный силуэт, подобрать гармоничное сочетание черного и белого. Ученики Кугавды все это освоили. В их работах оживает сама история, культура и обычаи саамов. По крупицам воссоздают и запечатлевают их юные мончегорские художники.

Глядя на пейзажи, сюжетные картины, искусные прорезные гравюры, зритель словно попадает в сказку, в которой оживают силы природы.

- Летом мы побывали в Ловозере, - рассказывает Татьяна Кугавда. - Дети сами держали в руках бубен, любовались оленями, их причудливо изогнутыми рогами. А из краеведческого музея и музея Октябрины Вороновой их было просто не вытащить! Примеряли на себя детали национальной одежды, изучали узоры на расшитых бисером пимах, кулонах, поясах. Впечатлений - море!

Среди приглашенных на открытие выставки было много нынешних и бывших выпускников "художки", их родителей, художников. Приехала из Ревды писательница Надежда Большакова, пришли художник-оформитель Кольской ГМК Татьяна Григорьева, члены мончегорского саамского общества. Последние принесли записи обрядовых саамских песен: на протяжении всего вечера с аудиокассет звучали чистые, высокие, мелодичные девичьи голоса.

Художница родом из Мончегорска, ее отец - известный художник, ветеран войны, научил любить свою землю, слышать ее, подмечать красоту. Еще в детстве Танюша изумлялась свету северных звезд и полярного сияния, ездила с отцом на рыбалку и охоту, летом любовалась гладью озера Имандра и звонкой синью небес. И эта черта - подмечать необычное и замирать от восхищения перед ним в суете будней - осталась у нее на всю жизнь.

- Вы заметили, что нынешний год был годом двойных радуг? - обратилась она к зрителям в зале, рассказывая о том, откуда берется вдохновение. - Этим летом их было особенно много над островом Любви...

Татьяна на холсте радуется тому, как оживает природа в окрестностях города ("Иван-чай", "На Имандре", "Одуванчики"). Все ее любимые пригородные, немного сказочные болота - живые. Она слышит, как глубоко вздыхает кочка осенью, наполняясь водой, как дышат берега озера, о чем разговаривают птицы.

И учит этому начинающих живописцев. Среди ее воспитанников Аля Люшинская, студентка-третьекурсница факультета "Дизайн архитектурной среды" Новгородского государственного университета. В этом году она номинирована на Оксфордскую стипендию, а ученики Кугавды, участвовавшие в конкурсе "Храмы России", были награждены поездками в Московский Кремль, в Троице-Сергиеву Лавру, на Соловки. Лауреатом первого всероссийского конкурса юных художников "Новые имена России" в минувшем году также стал ее воспитанник Дмитрий Романов.

Несомненно, понравятся зрителям работы Кати Суворкиной ("Нойда"), Вовы Кулинича ("Олень"), Арины Беспаловой ("Верхом на олене"). Привлечет внимание каждого, кто побывает на выставке, замечательная "Луна и Пейвельке" (гуашь) Насти Тарабановой.

Говорят, что лучшая награда для педагога -это успехи его учеников. И Татьяна Кугавда получает ее из года в год.

Людмила КАРХУ, Мончегорск