Мурманчане, которые пользуются услугами центрального почтового отделения связи, в последнее время вынуждены тесниться в маленьких и душных помещениях. Ведь главный зал пока закрыт для клиентов.

- Там идет модернизация, - пояснил на пресс-конференции директор Мурманского филиала ФГУП "Почта России" Олег Кирьянов, - вместо шести рабочих мест будет десять. Мебель новую завезем. Еще магазин откроем - с открытками, филателией, печатной продукцией. Завершается ремонт и в десятом отделении связи, осталось полы поменять.

На встрече с журналистами Олег Николаевич рассказал об итогах деятельности филиала в 2005 году, новых услугах, перспективах развития предприятия. И, конечно, о сложностях. Дело в том, что почтовая отрасль в свое время осталась без должного внимания со стороны государства. Но почтовики не сдаются, в их работе есть определенные успехи.

- С 2003 года все разрозненные учреждения почтовой службы постепенно объединялись в УФПС, и в июле этот процесс завершился, - рассказал Олег Кирьянов. - Деятельность "в одной упряжке" дала результаты: в прошлом году "Почта России" вошла в сотню победителей конкурса "Лучшие товары и услуги". Мурманский филиал успешно заканчивает нынешний год. Даже несмотря на то, что из 144 отделений связи по области 60 процентов убыточны.

Конкуренция с Интернетом, мобильной связью и ускоренной курьерской доставкой отзывается потерями. Судите сами. За последние десять лет объем только исходящей корреспонденции с пятнадцати миллионов в год упал до десяти миллионов. Посылок и бандеролей тоже стало меньше. Зато увеличилось количество денежных переводов, например, по сравнению с прошлым годом в полтора раза.

- Для качественного рывка нам не хватает современного технического оснащения и достойной оплаты труда, - заметил Олег Николаевич. - Две тысячи сорок рублей - таков оклад рядового работника. Чтобы как-то поддержать людей, ФГУП "Почта России" установило годовую премию - от четырех до четырнадцати тысяч рублей.

Отсюда и главная "болевая точка" - кадры. Так как зарплата и условия труда оставляют желать лучшего, у мурманских почтовиков сегодня 161 вакансия - почтальоны, операторы, начальники отделений. Пока предприятие развивается, фонд заработной платы не может быстро увеличиваться. Инвестиции идут в первую очередь на внедрение новых услуг, модернизацию и техническое оснащение. В будущем году планируют открыть отделения связи в Оленегорске и Полярных Зорях. А значит, и там понадобятся техника и люди.

Ольга ФЕОФАНОВА