По сложившейся традиции, череду новогодних праздников в Мурманске обычно завершал международный фестиваль снежной и ледяной скульптуры "Северная фантазия". Однако в этом году творческое состязание не состоится.

Такое, по их собственному признанию, нелегкое решение приняли члены жюри и оргкомитета конкурса. Главной причиной отмены явилась аномально теплая погода, царившая в первую половину зимы, и, как следствие, отсутствие снега.

- Ситуацию не спасут и наступившие морозы, - пояснила вчера на пресс-конференции председатель городского комитета по культуре Виктория Чачина. - Фестиваль проводится по определенному графику. К этому дню уже должны были стоять деревянные опалубки со снегом, но его очень мало. А чтобы лед на озерах вырос до нужной толщины, даже при нынешней минусовой температуре потребуется недели две. Большинство участников команд - люди работающие, многим пришлось взять отпуск. Перенести сроки в такой ситуации очень сложно.

К слову, небесная канцелярия вмешивается в проведение конкурса не первый раз. Однажды из-за резкого потепления его уже отменяли, несколько лет подряд переносили сроки. Вот и в прошлом году "Северная фантазия" оказалась под угрозой срыва - зима поскупилась на морозы. Зато в день открытия фестиваля щедро наградила участников и зрителей снежными зарядами и шквалистыми порывами ветра. А уже через пару недель скульптуры "заплакали" талыми слезами.

Тем не менее интерес к снежно-ледяной феерии Заполярья не иссякает. Нынче заявки на участие в конкурсе подали двенадцать команд из области, Республики Карелия, Белоруссии и Литвы. Большинство из них жителям областного центра хорошо известны: планировали приехать ловозерцы, мончегорцы, сборная команда Кировск-Североморск-Мурманск и другие мэтры фестиваля. Правда, известный скульптор Павел Корякин в любом случае в "Северной фантазии" участвовать бы не смог - он сейчас во Франции, где проходит аналогичный международный фестиваль.

Между прочим, совсем недавно ледяные скульптуры украсили и одну из площадей Лондона, причем несмотря на плюсовую погоду. Как пояснили специалисты, мастера работают там с искусственным материалом, в специальных боксах, в которых постоянно поддерживается наиболее оптимальная температура - минус 7-8 градусов. Возможно, когда-нибудь и заполярные скульпторы смогут творить в таких же "ледяных" мастерских.

Юлия НОВИКОВА