Сразу же после объявления штормового предупреждения, а было это около 15 часов в воскресенье, в администрации Мончегорска собрался штаб по чрезвычайным ситуациям во главе с первым заместителем главы Виктором Пушилиным. Всем службам жизнеобеспечения были поставлены четкие задачи. Ведь в городе хорошо помнят метель, обрушившуюся на Кольский полуостров с год назад. Тогда немалое количество людей, оказавшихся в пути, провели по многу часов в занесенных снегом автомобилях...

- Мы учли тот горький опыт и действовали оперативно, - сказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Мончегорска Игорь Ермаков. - Сразу же организовали дежурство на всех предприятиях, наладили регулярное оповещение населения по радио. Чтобы избежать пробок и аварий на дорогах из-за метели, а особенно на въезде в город с севера и юга, большой участок федеральной трассы "Петербург - Мурманск" 23 января был перекрыт с полуночи до 17 часов 30 минут. Перекрыли и Никелевое шоссе, ведущее из города на комбинат "Североникель".

Как сообщил диспетчер градообразующего предприятия, несмотря на это, все смены цехов Кольской ГМК работали в нормальном режиме. Выезд частным автомобилям из города был запрещен. Люди доставлялись на работу организованно. Первая колонна автобусов в сопровождении грейдеров отправилась на комбинат в понедельник в 5 утра с остановки "Улица Царевского" - западной окраины Мончегорска.

Заносы на дорогах города и на "ленинградке" быстро расчищала снегоуборочная техника. И хотя метель свирепствовала в течение всего дня, предприятия работали в обычном режиме. Аварийных отключений тепла и света не было.

Из-за усилившегося ветра в первую смену не учились школьники по пятый класс, а во вторую были отменены занятия всех классов школ города. Городская больница работала в обычном режиме. По словам главврача Ильи Ошерова, единственным последствием шторма из-за заносов на дороге стала задержка на полчаса доставки завтрака в одно из отделений больницы.

Людмила КАРХУ, Мончегорск