Как говорят в народе, в жизни всегда найдется место празднику. К одним мы относимся спокойно, другие, напротив, ждем с нетерпением.

Одним из ярких событий для северян традиционно является Праздник Солнца. И хотя после окончания полярной ночи оно успевает не раз показаться над горизонтом, официальную встречу ему устраивают в последнее воскресенье января.

Кстати, этот обычай имеет многовековую историю. Возвращение дневного светила праздновали ненцы и саамы, якуты, чукчи и другие народы, живущие за Полярным кругом. Солнце и священный огонь, согревающий яранги северян, являлись для них божествами, которым они поклонялись. В день "благословения Солнца", как называли праздник в стародавние времена, жители тундры забивали оленя и разжигали большой костер. Лучшие куски бросали в пламя - таким образом люди благодарили Дух огня за покровительство в долгие зимние ночи. У небесного светила они просили хорошей весны и теплого лета. На место праздника съезжались люди из самых дальних уголков тундры. Они обменивались новостями, заводили знакомства, а порой и подыскивали невестам женихов. Кульминацией торжества становился большой хоровод вокруг главного костра.

Современная жизнь внесла свои коррективы. Многие традиции канули в Лету, но Праздник Солнца по-прежнему любим северянами. В заполярной столице основные торжественные мероприятия развернулись на центральной площади Пять Углов.

Праздник начался с театрализованного представления. Величественной походкой на сцену вышла Полярная Ночь. "Не уйду от вас!" - угражала она горожанам. - "Будет здесь вечная темнота!" Казалось, распахнет она сейчас свой черный плащ - и накроет Заполярье ледяная мгла. Но не тут-то было: на помощь северянам пришел молодой Полярный День, да не один, а с помощниками. На глазах у зрителей развернулась настоящая борьба света и тьмы. Но как ни старалась суровая дама отвоевать себе еще хоть недельку-другую, пришлось ей все же уйти на покой до следующей зимы. Победу Полярного Дня ознаменовал яркий фейерверк.

А после мурманчане от души пели и танцевали вместе с артистами, принявшими участие в праздничном концерте. Вот только солнышко явиться на торжества, устроенные в его честь, увы, не пожелало. Лишь ненадолго выглянуло оно из-за туч и послало мурманчанам привет - разноцветную радугу. Но потом вновь зарылось в облачную перину, а вскоре и вовсе ушло за горизонт: все-таки еще зима на дворе.

Юлия НОВИКОВА