Плановый взрыв в подземке в канун Нового года дорого обошелся Оленегорскому ГОКу. Удар воздушной волны нанес серьезные повреждения недавно приобретенной шведской буровой установке "Симба". Выведено из строя электрооборудование, в том числе силовая часть, питающая маслостанцию, а самое главное - пострадал "мозг" машины - компьютерные модули.

Ошибки совершаются быстро, а разбор полетов требует времени. На днях комиссия по расследованию причин "новогоднего подарка" вынесла свой вердикт. Установка, по большому счету, стала жертвой халатности подземщиков - ее к моменту взрыва не отогнали на безопасное расстояние. К тому же была нарушена технология ведения взрывных работ по очистной выемке. В частности, не соблюдена очередность взрывания вееров скважин в подземной выработке. Излишне говорить, что технологические правила горного производства написаны кровью - все об этом вроде бы знают. Тем не менее, как выяснила комиссия, руководители и специалисты подземного рудника не проконтролировали должным образом соблюдение подчиненным персоналом требований промышленной безопасности и технологической дисциплины.

Напомним, руду здесь начали добывать в конце августа прошлого года, а в октябре официально введена в эксплуатацию первая очередь оленегорской подземки. На начальных этапах пользовались старенькой "бурилкой", которую привезли с собой ревдинские подземщики - именно они были первыми проходчиками строящегося рудника. Но в проекте значилось обеспечение нового объекта самой современной подземной техникой. Так как признанным лидером в производстве горного оборудования является шведская "Атлас-Копко", именно у нее приобрели совсем недавно буровую машину "Симба". Подземщики на нее нахвалиться не могли. Да вот не уберегли. И сами себя наказали.

Вызванные эксперты и наладчики фирмы-производителя оказали пострадавшей экстренную помощь, но, по их мнению, об окончательном выздоровлении говорить пока рано, впоследствии не исключены рецидивы. Фирмачи говорят, что им приходилось сталкиваться с необходимостью подобного ремонта... но не в таких объемах. Достойный комплимент нашему "авось". Первоначальный заказ запчастей для "Симбы" обошелся более чем в миллион рублей, об общих убытках можно только догадываться.

На предприятии после происшествия сделаны жесткие выводы, касающиеся соблюдения техники безопасности и охраны труда. Все честно посмотрели друг другу в глаза и поклялись больше так не поступать. Между тем ситуация с травматизмом и аварийностью на Оленегорском ГОКе далека от идеала: за 2005 год зафиксировано десять случаев производственного травматизма, пять из которых являются тяжелыми. Горняцкое ремесло по определению дело тяжелое и рискованное - надо быть всегда начеку. Но всегда, как видим, не получается.

Управляющая компания "Северсталь", в сырьевой дивизион которой входят горно-обогатительные и угольно-добывающие предприятия, озабочена состоянием промышленной безопасности у своих "дочек". В последние годы отмечается рост аварийности и на "Карельском окатыше", и на шахтах "Кузбассугля". Экономия на перевооружении, эксплуатация устаревшей техники плюс недостаток квалифицированных кадров - вот питательная среда для ЧП. Но едва ли не главная их причина - отношение к своей работе персонала, эдакий человеческий "сопромат". И оленегорский пример - лишнее тому доказательство.

Чтобы преодолеть это сопротивление, а значит, и сократить убытки от аварий, "Северсталь" закручивает дисциплинарные гайки. В частности, потребовала от предприятий еженедельно предоставлять подробные отчеты обо всех авариях и инцидентах. Кроме этого горнякам придется приложить серьезные усилия, чтобы мероприятия по охране труда и технике безопасности стали не бумажными, а эффективными на деле. Если же уповать только на милость божью, то, может, лучше ввести в штат ГОКа... батюшку.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск