"Наши студенты стали как минимум в два раза моложе" - эти слова Владимира Лузгина, начальника Полярнинского филиала Мурманского морского рыбопромышленного колледжа, вполне можно было бы принять за шутку. Но на лице Владимира Александровича - ни тени улыбки.

Дело в том, что 30 лет назад, когда в Полярном открыли филиал средней мореходки, за парты сели взрослые люди, отработавшие на производстве не один год. 10-й судоремонтный завод тогда бурно развивался, предприятию остро требовались инженеры среднего звена - бригадиры, мастера, начальники цехов. Филиал на базе завода готовил квалифицированных судостроителей. Вечером студенты осваивали премудрости наук и корпели над чертежами, а днем выполняли производственный план. Теперь выпускники работают на всех судоремонтных заводах Заполярья, а также в других областях России, в Германии и США.

Были у филиала, как и у всей системы областного профтехобразования, очень нелегкие времена. В 1996 году заводу стало не под силу содержать образовательное учреждение, и только благодаря поддержке города его удалось сохранить. Филиалу выделили отдельные помещения вне территории 10-го СРЗ, городской бюджет начал финансировать заработную плату преподавателей и приобретение учебного оборудования.

Методическую помощь все эти годы оказывает колледж имени Месяцева. Производственную практику студенты продолжают проходить на судоремонтном заводе. Правда, из-за сокращения объемов работ судостроителей требуется все меньше. Ориентируясь на потребности рынка, в 2002 году в филиале на коммерческой основе стали готовить техников по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, а также специалистов автоматизированных систем обработки информации и управления. Теперь помимо вечернего в филиале работает дневное отделение, а с этого учебного года сюда принимают не только выпускников 11-х классов, но и девятиклассников. Всего учится около трехсот человек, преимущественно это полярнинцы. 30 студентов обучаются по целевому набору - СРЗ "Нерпа" оплачивает своими будущим работникам и учебу, и проезд.

Преподаватели отмечают, что нынешние студенты, как правило, приходят со школьной скамьи, поэтому учиться им гораздо легче. Половина из них, получив диплом, работает по специальности, около 15 процентов продолжают обучение в вузах.

В последние годы чаще стали поступать военнослужащие контрактной службы и мичманы, раньше они среди студентов практически не встречались. Учатся добросовестно, "не за диплом, а за знания".

- Вскоре начнем обучение по специальности "гостиничный сервис", - делится планами Владимир Лузгин. - Работаем над тем, чтобы готовить специалистов для жилищно-коммунального хозяйства. Но все же главная задача - продолжать подготовку судостроителей. Средний возраст работающих на заводах около 50 лет. Еще немного - и опыт, знания будет некому передавать. А молодежь идет. В этом учебном году в бюджетную группу конкурс был два человека на место.

Лариса ГОЛОВИНА