Считается, что жизнь в маленьких городах спокойнее, чем в больших. А если это к тому же город "закрытый", обладающий статусом "особого режимного объекта", посещения которого ограничены, то в нем вроде бы и вовсе должна быть тишь да гладь. Но это верно лишь отчасти. Люди есть люди, житейские страсти кипят и за шлагбаумом. В 2005-м в ЗАТО Снежногорск, Полярный, Скалистый, Видяево и Заозерск преступлений зарегистрировано примерно на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Подводя итоги, к такому выводу пришли сотрудники курирующего эти территории подразделения Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

За прошедший год прокуратура санкционировала возбуждение 410 уголовных дел, в 2004 году их было 380. Больше стало краж, квартирных и из гаражей. Но особенно часто воровали мобильные телефоны. Впервые за много лет было возбуждено 6 уголовных дел в отношении граждан, изменивших показания в ходе предварительного следствия и судебных заседаний.

Жители "закрытых" городов чаще стали писать жалобы в прокуратуру. В 2005 году зарегистрировано 203 обращения. Жалуются на действия начальников, представителей властных структур и на сотрудников силовых ведомств. "Спецсубъекты", как называют прокурорские работники эту категорию граждан, уголовных деяний не совершали, но по итогам проверок 12 милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности.

Впрочем, граждане тоже обижали стражей порядка. В Заозерске и в Скалистом милиционеры подвергались нападению, причем, как говорится, находясь при исполнении. Случалось это, когда они приезжали по тревожному вызову персонала увеселительных заведений.

Много жалоб горожан на специалистов жилищно-коммунального хозяйства за неправильное начисление субсидий и перерасчетов, зато поубавилось число претензий к качеству предоставляемых услуг. В прошлом году под пристальным прокурорским вниманием оказалось ЗАТО Скалистый. В преддверии отопительного сезона там сложилась сложная ситуация с мазутом. Работники прокуратуры совместно с сотрудниками контрольно-ревизионного управления проверили финансирование закупок топлива, нарушений не выявили. Корни проблемы - в неплатежах населения. Администрация тогда взяла кредит, и кризиса удалось избежать. Но не исключено, что такая ситуация может повториться в других городах.

- Это связано с ростом цен на топливо. В минувшем ноябре стоимость топочного мазута была 6100 рублей без учета НДС, а сейчас превысила 7600 рублей за тонну. К тому же дорого обходится доставка в ЗАТО. Такое резкое подорожание не предусмотрено в бюджетах муниципальных образований, - говорит заместитель мурманского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Игорь Косачев.

В прошлом году в ЗАТО впервые довелось расследовать два дела о развратных действиях в отношении детей и понуждении их к действиям сексуального характера. В одном случае насильником подростка был родственник, в другом жертвами сексуальных домогательств стали две девчушки - восьми и девяти лет.

- Доказать вину было сложно, - рассказывает помощник прокурора Валентин Михайлов. - Обвинение в основном строилось на показаниях потерпевших - детей, которым в своем рассказе трудно быть последовательными. Они находились в состоянии стресса, а преступления совершались в течение длительного времени. Но суд счел представленные доказательства убедительными, оба приговора вступили в законную силу.

Организованных банд, по данным прокуратуры, на территориях ЗАТО нет. Одна группировка "работала" в Заозерске в 2003-2004 годах, занималась вымогательством, разбоем и грабежами, но все ее участники осуждены. Однако не снижается число тяжких и особо тяжких преступлений. В прошлом году по фактам убийств, умышленного причинения вреда здоровью, повлекшему смерть, изнасилованиям прокуратурой было возбуждено 40 уголовных дел. Не зарегистрировано убийств в Видяево и Скалистом. Больше всего криминальных трупов и фактов причинения тяжкого вреда здоровью оказалось в Полярном.

- Здесь больше численность населения, градообразующее предприятие - 10-й судоремонтный завод, находится в сложном финансовом положении, высок уровень безработицы, поэтому и криминогенная обстановка неблагоприятная, - говорит старший следователь Сергей Килессо. - Преступления совершаются, как правило, в быту в состоянии алкогольного опьянения: несовершеннолетние гуляют в компании со взрослыми или в асоциальной компании начинаются разборки - возникает конфликт, который заканчивается поножовщиной.

Всплеск криминала в ЗАТО пришелся на конец года: в ноябре - декабре совершено 10 тяжких и особо тяжких преступлений, из них 6 убийств и причинений вреда здоровью со смертельным исходом.

Маленький город, куда можно попасть лишь по спецпропуску или имея местную прописку, все вокруг друг друга знают... Но это иллюзия, что найти в нем подозреваемого - пара пустяков, считают работники прокуратуры. Расследование преступлений в ЗАТО вообще имеет свою специфику. Совершают их нередко военнослужащие, и как только это устанавливается, дело передается в военную прокуратуру. Но ведь "авторство" выясняется далеко не сразу. Поэтому в случае сообщения об убийстве по тревоге поднимают следователя гражданской прокуратуры. Он проводит весь комплекс следственных мероприятий. Есть и такая проблема - военнослужащие в силу должностных обязанностей часто перемещаются. Допустим, человек в погонах совершил преступление, находясь в командировке, а затем уехал на место службы - ищи ветра в поле...

В 2005 году три убийства раскрыть не удалось, по ним продолжаются оперативно-следственные мероприятия. А в отношении всех лиц, которых в ходе предварительного следствия прокуратура привлекла к уголовной ответственности, городские суды вынесли обвинительные приговоры.

Наступивший год прибавил работы. В новогоднюю ночь в Полярном была жестоко убита женщина, подозреваемый в ее убийстве задержан. В Заозерске дочь, защищая себя и своего ребенка, нанесла отцу удар ножом, который оказался смертельным... Вообще, за десять дней новогоднего отдыха в "закрытых" городах зарегистрировано 15 смертей от алкогольной интоксикации и сердечной недостаточности, наступившей от чрезмерных возлияний. "Русскому человеку так долго отдыхать вредно..." - считают прокурорские работники.

Лариса ГОЛОВИНА