- Ну, наконец-то! Мы так давно не встречались! - не сдержал эмоций в начале своего выступления на совещании руководителей предприятий строительного областного комплекса губернатор Юрий Евдокимов. Совещание проходило в Мурманске в минувшую пятницу, и съехались на него не только строительные начальники, но и главы нескольких муниципальных образований.

Ничего удивительного - в отрасли сейчас работают 19 тысяч человек, она дает 6 процентов валового регионального продукта. Юрий Алексеевич сам немало лет проработал в строительстве, причем в те годы, когда в нашей области оно находилось на невиданном подъеме. Именно поэтому по ходу доклада он внес коррективы в подготовленные тезисы:

- Перечень того, что сделали, читать не буду: стыдно по сравнению с тем, что было лет 20 назад.

Основное внимание губернатор уделил сегодняшним проблемам стройки и перспективам на ближайшее будущее. Одно из узких мест - дефицит квалифицированной рабочей силы. Прежняя "высшая мореходка" хоть и стала техническим университетом, свою принадлежность рыбацкому ведомству сохраняет до сих пор. Строительные специальности там считаются непрофильными, значит, и на бюджетные места рассчитывать не приходится. За помощью в решении этого вопроса Юрий Евдокимов обращался недавно к Председателю Правительства Михаилу Фрадкову. Тот обещал разобраться.

Другая серьезная проблема - стройматериалы. В подавляющем большинстве они привозные, что не может не сказываться на стоимости строительства. Губернатор приводил примеры из своей недавней поездки по области. В Полярных Зорях материалы на стройках - из Белгородской области. В Ковдор бетон для строительства возят из Кандалакши. Между тем, на Кольском полуострове имеются богатейшие запасы сырья для производства многих видов стройматериалов. Юрий Евдокимов считает, что их можно было бы производить не только для собственных нужд, но и на продажу в другие регионы.

В ближайшее время предстоит дальнейшее наращивание строительной активности в регионе. Юрий Евдокимов обозначил перечень крупнейших объектов, которые вскоре предстоит возвести. В 2008 году начнется строительство завода сжиженного газа в Видяеве. Проект "тянет" ни много ни мало на 4,4 миллиарда долларов. Необходима реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Мурмашах, реконструкция Кандалакшского машиностроительного завода, Кандалакшского порта. Планируется построить вагоноопрокидыватель в Мурманском торговом порту, крутонаклонный конвейер в Ковдоре.

Немало копий уже было сломано вокруг проекта второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода. Несмотря на обещания Анатолия Чубайса во время его визита в Мурманск, вопрос о согласовании долгосрочных цен на электроэнергию с РАО ЕЭС пока решить не удается. Но Юрий Евдокимов все же уверен:

- Строительство КАЗ-2 мы "пробьем"!

В качестве главного направления строительной активности губернатор определил национальный приоритетный проект по строительству доступного жилья. В области жилищного строительства мы, по выражению Юрия Алексеевича, оказались у разбитого корыта. В этом не вина наша, а беда. Процесс умирания домостроительных комбинатов шел в 90-е годы в стране повсеместно. Сейчас спрос на жилье растет. Необходимо заново учиться строить жилые дома, осваивать различные методы: монолитного, кирпичного, каркасного строительства.

Юрий Евдокимов призвал "капитанов" отрасли к более тесному взаимодействию:

- Нужно объединить усилия. Если этого не сделать, за нас придут строить финны, турки - кто угодно!

Выступавший следом руководитель областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ Николай Бережной в числе проблем отрасли отметил малую численность большинства строительных организаций региона. Следствием этого является их малая мощность, нехватка собственных средств, затруднения в привлечении кредитов, непременное условие значительной предоплаты. Объединившись, стройфирмы могли бы облегчить решение многих своих проблем.

Одним из факторов развития жилищного строительства является ипотека. Пока в регионе этот вид кредитов предлагают всего 2 банка. Николай Бережной сообщил, что готовится постановление правительства области о развитии ипотечного кредитования до 2015 года.

В этом году бюджет области выделил на инвестиционные программы 292 миллиона рублей.

- Этого очень мало, - считает Николай Иванович. - Мы пытаемся закончить "незавершенку", строить социальные объекты.

В докладе Николая Бережного мысль об объединении тоже прозвучала. Показательным он считает пример рыбопромышленников. Они давно уже объединились в несколько ассоциаций и союзов и вместе представляют большую силу, способную отстаивать свои интересы на самых разных уровнях. Так же должен работать и "Союз строителей Мурмана".

- Строительство сейчас на подъеме, - подытожил Николай Бережной, - и нужно не прозевать момент.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ