О реконструкции главного стадиона области уже говорилось немало. Заняться этим масштабным проектом намерен главный владелец этого сооружения - областной совет профсоюзов. Появится ли в центре Мурманска современный спортивный объект - этим вопросом задавался и "Мурманский вестник". Многие мурманчане тогда обращались в редакцию со своими пожеланиями и предложениями. В частности, говорилось о сохранении лыжни вокруг чаши стадиона, возрождении волейбольной, баскетбольной, городошной площадок и теннисного корта. Горожане высказывали и свое недоумение по поводу сооружения подземной стоянки автомашин и строительства административного здания на территории комплекса.

В каком состоянии нынче работа над проектом, определены ли инвесторы, когда начнется реконструкция и учитываются ли пожелания мурманчан? За ответами мы обратились к председателю Мурманского облсовпрофа Александру Первухину.

- 31 января в Мурманск прибыла большая группа потенциальных инвесторов из Норвегии, - сообщил Александр Леонидович. - Состоялась их встреча с представителями властей города, области и, кончено, облсовпрофа. Она проходила на территории Мурманского морского торгового порта, поскольку вполне возможно, что реконструкцией стадиона будет заниматься сохранивший свой потенциал "Мурманскморстрой", который подчиняется морскому порту. На сегодня, пожалуй, это единственная полноценная строительная организация области, которая, кстати, строила не только у нас, но и в Норвегии.

С норвежской стороны в этих встречах участвовали руководители фирм "Куп" ("Coop"), имеющей сеть магазинов, "Амфи" ("Amfi"), а также норвежский предприниматель, миллиардер Улав Тун.

- Как говорят норвежцы, - заметил Александр Первухин, - в этой стране три самых известных человека: король, премьер-министр и Улав Тун. Ему 83 года, у него 46 гостиниц в разных частях света. И приехал он сюда, чтобы посмотреть на будущих инвесторов, оценить их возможности и решить, стоит ли с этой группой работать. Но, надо сказать, и сами норвежцы сейчас серьезно отбирают будущих инвесторов, лишь бы кого приглашать для вложения средств не собираются, а только надежных финансистов, хорошо зарекомендовавших себя в мировом бизнесе, поскольку стоимость реконструкции велика - около 100 миллионов долларов.

- Так в каком же состоянии разработка проекта стадиона? - задаю я главный вопрос председателю облсовпрофа.

- Сделаны несколько эскизов. Вот один из последних, - показывает Александр Леонидович цветной рисунок.

На нем уже довольно сильно измененный, по сравнению с предыдущими эскизами, будущий спортивный комплекс. Бросаются в глаза три огромных здания, занимающие одну треть всей территории, если не более. Причем одно из них - высотное. Это норвежское административное здание, торговый центр и жилой дом.

Честно говоря, меня это немало удивило. Зачем на стадионе официальные и жилые помещения и в таком количестве? Они просто задавят сам стадион. А спортзал за ними кажется каким-то карликом, прилепившимся к чаше стадиона как бедный родственник.

Но, отметил Александр Первухин, эскиз этот, как и многие другие, еще не основа для проекта. Он подвергся критике со стороны официальных лиц области. В частности, было сказано, что любое административное здание, которое будет строиться, не должно быть выше здания администрации области в комплексе с флагом России.

Пока что работы идут по отбору инвесторов. Далее начнутся изыскательские работы. Геодезисты и геологи после бурения грунта должны сказать, где и что можно возводить. Затем будет разрабатываться сам проект реконструкции стадиона. Все обещания, которые были высказаны мурманчанами в прессе и при личных контактах, норвежцы обобщают и по возможности учтут.

Вероятно, с 1 июля на одной из частей стадиона начнется строительство, одновременно будет продолжаться проектирование остальной части комплекса. Так решено поступить, чтобы не затягивать реконструкцию. На нее отводится в общей сложности три года.

Зарема БОРОВАЯ