Очередной рабочий контракт был подписан вчера между фирмой "Сторвик" (Норвегия) и снежногорским судоремонтным заводом "Нерпа". Согласно документу заполярное предприятие взяло на себя обязательства по утилизации атомной подводной лодки класса "Виктор-1". Деньги на проведение работ выделило правительство Норвегии в рамках программы глобального партнерства стран "большой восьмерки".

- Это уже третья подводная лодка, утилизация которой происходит за счет нашего финансирования, - сказал присутствовавший на церемонии подписания договора генеральный консул генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Руне Осхейм. - Новое соглашение также является примером плодотворного сотрудничества между государствами.

То, что подписанный контракт является добрым знаком для совместной работы на будущее, подтвердил и директор судоремонтного завода "Нерпа" Александр Горбунов. По его словам, это дает хорошую оценку действиям предприятия, выполненным в рамках предыдущих соглашений.

Стоимость проекта - около пяти миллионов евро. По подсчетам специалистов, этих средств достаточно для того, чтобы провести работы по утилизации субмарины. Подготовительный этап начнется уже в ближайшие дни. Завершится проект в октябре: к этому сроку реакторный отсек будет отправлен на длительное хранение в губу Сайда.

К слову, еще в 70-80-е годы подобные многоцелевые лодки класса "Виктор" вставали в доки "Нерпы" на ремонт и модернизацию. Теперь специалисты завода отправляют "ветеранов" на покой.

Юлия НОВИКОВА