Непривычно выглядело в минувшее воскресенье озеро Куэтсъярви, что в окрестностях Никеля: сотни зрителей вдоль берега, на льду змеилась расчищенная трасса, по которой летели, вздымая клубы снежной пыли, машины. Здесь прошли соревнования по автогонкам на льду на Кубок губернатора области.

Этим видом спорта в Никеле занимаются давно и серьезно. Достаточно сказать, что еще в конце восьмидесятых годов на чемпионате Северо-Запада по автомногоборью (в Калининграде) наш край представляли мончегорский спортсмен и два никельчанина - Михаил Кондратьев и Анатолий Пономарев. Команда заняла тогда третье место.

Сегодня имена Михаила Кондратьева и Андрея Курловича известны широкому кругу гонщиков России, а Анатолий Пономарев является представителем областной федерации автоспорта. Именно неуемная энергия и организаторские способности Анатолия позволяют столь дорогостоящему виду спорта не только долгие годы существовать в районе, но и, как говорится, быть на уровне.

Соревнования проводятся регулярно, но такого ранга, как нынешние, - впервые. Мысль об их проведении в Никеле высказали мурманчане, после того как месяц назад выступили на этой же ледовой трассе на открытом первенстве Печенгского района. Идею поддержал губернатор, откликнулись местные предприниматели, ГИБДД и дорожники. Как обычно, были бесплатно выделены пожарная машина и карета "Скорой помощи". В качестве призов - хрустальные кубки от главы региона, часы с символикой района от местной администрации и ценные подарки.

Об участии в соревнованиях заявили десять спортсменов из Мурманска и Никеля. По регламенту каждому из них предстояло три заезда по пять кругов. Победитель определялся по сумме баллов, набранных в заездах.

Нешуточная борьба завязалась с первого же старта. Гонщики демонстрировали сумасшедшие скорости, рожденные жаждой победы, смелостью и мастерством вождения. Удивительно, но при этом относительно редко выезжал на лед эвакуатор - в основном из-за технических неполадок машин. Естественно, что вылетевших с трассы на виражах было немало - как правило, они самостоятельно выбирались из сугробов, а опрокинувшиеся автомобили, сделав кульбит... становились на колеса и мчались к финишу. В общем, адреналина хватало и спортсменам, и болельщикам.

Уже после двух финальных заездов лидерство захватили мурманчане Геннадий Стрелков и Олег Гуреев. А вот надежды никельчан таяли: один за другим хозяева трассы выбывали из соревнований по техническим причинам. Оставалась единственная надежда - Михаил Кондратьев. И когда выяснилось, что никельчанин и мурманский спортсмен Олег Ренькас набрали одинаковое количество очков и должны встретиться в очном поединке, даже наблюдавшие за ходом соревнований из салонов своих авто зрители вышли на воздух.

Чуть отставший на старте Олег мигом догнал Михаила на прямом участке. "Эх, - сказали знатоки, - движок у Ренькаса мощнее!.." Но, естественно, знавший об этом Кондратьев взял на вооружение тактику. Ни разу не удалось мурманчанину преодолеть вираж по внутреннему радиусу, и, когда до финиша оставалось полкруга, он рискнул, вошел в поворот на скорости, и... машина опрокинулась на бок. Восторженный рев болельщиков был слышен, пожалуй, за несколько километров от места проведения гонок.

Третье место, таким образом, досталось Михаилу Кондратьеву, на вторую ступень импровизированного пьедестала почета поднялся Геннадий Стрелков, абсолютным победителем стал чемпион России, мастер спорта Олег Гуреев.

Затем прошли заезды в классе "В" среди любителей. В их числе были единственная женщина Ангелина Шевчук (Мурманск) и самый юный участник, четырнадцатилетний никельчанин Артем Смыслов. Ангелина, с женской аккуратностью преодолевавшая виражи, лавров не снискала, зато завершила все три заезда. А вот Артем с мальчишеским азартом пытался противостоять опытным соперникам, но в заключительном заезде его "железный конь" замер на трассе и остался дожидаться эвакуатора. Тем не менее аплодисменты болельщиков заслужили оба.

Победителем в этом классе стал мурманчанин Павел Кидун. В командном же зачете победу праздновали гонщики из "Норд-Лада-спорт".

...Призы обрели своих владельцев, мурманчане готовили машины к долгой дороге домой, потихоньку разъезжались зрители, а на льду еще долго оставался глава района Виктор Маврин, выслушивающий от организаторов соревнований просьбы и предложения. Резюмировать их разговор можно так: автоспорту в Печенгском районе быть!

Как бы подтверждая это, Виктор Сергеевич сам сел за руль гоночного автомобиля и проехал по трассе. И, уже для полноты ощущений, повторил путь на полной скорости в качестве пассажира у Михаила Кондратьева.

- Как ощущения? - спросили его на финише.

- Волшебные! - ответил глава района.

Превосходные эпитеты о трассе, организации и организаторах соревнований я услышал и от спортсменов. Все они единодушно высказались за скорейший приезд сюда снова. Но пока впереди автогонки в Мончегорске в рамках Праздника Севера. Все силы - на подготовку к ним.

Евгений МАРУЧОК