Круглые даты сами по себе ничего не означают, но магия чисел с нулями на конце привлекает людей. Ничто человеческое не чуждо и журналистам, поэтому, направляясь в командировку в Кандалакшу, я намеревался расспросить Александра Вихорева о том, что удалось сделать за 100 дней, прошедших после избрания его главой района. Планировалась и встреча с председателем райсовета Виктором Костюченко. Вот уж не думал, что 22 и 23 марта придется стать еще и свидетелем если не битвы при Ватерлоо, положившей конец 100-дневной реставрации империи Наполеона, то уж точно - "боев местного значения" на кандалакшском поле, вернее - "Ниве". Впрочем, обо всем по порядку.

Во время нашей беседы с Виктором Костюченко ему по телефону сообщили "о захвате редакции городской газеты "Нива"". Поскольку райсовет вместе с администрацией является учредителем этого печатного органа, Виктор Васильевич сразу же решил ехать и разобраться во всем на месте. Вместе с ним к месту событий поспешил и я.

По пути меня коротко ввели в курс дела. Редактор газеты Галина Суроева уже полторы недели находится в учебном отпуске в Санкт-Петербурге. Как всегда в таких случаях, "на хозяйстве" осталась ее заместитель Наталья Пяттоева. Озаботившись отсутствием штатного редактора, глава района распорядился назначить исполняющим его обязанности никому не известного молодого человека. Во всяком случае, для такой должности он выглядел до неприличия молодо. Странно, что мысль "осчастливить" осиротевшую редакцию новым руководителем пришла в голову Александра Вихорева за два дня до возвращения Галины Суроевой.

Странность эту мне помогли прояснить уже в редакции. Как рассказала Наталья Пяттоева, в последнем и предпоследнем выпусках еженедельной газеты были опубликованы материалы, поддерживавшие позицию райсовета и вызвавшие большое недовольство районной администрации и ее первого лица. Александр Вихорев даже пытался оказать давление на редакцию и запретить публиковать некоторые материалы, но тогда Наталья Пяттоева не поддалась нажиму. Об этом, кстати, говорится и в составленном чуть позже коллективном обращении сотрудников редакции к главному федеральному инспектору в Мурманской области Владимиру Лосеву.

Тем временем Виктор Костюченко на правах представителя соучредителя газеты потребовал от новоиспеченного и. о. объяснений. Валентин Сергеев - так звали молодого человека - сказал, что выполняет распоряжение главы района и намерен ознакомиться с уставом редакции и некоторыми другими документами, перечень которых значился в другой бумаге, только что полученной по факсу и подписанной управделами Людмилой Дуркиной. Бумага гласила: "Прошу в срок до 15 часов 22 марта предоставить..." А выше факс автоматически отпечатал время передачи - 14.47. Ссылки на то, что в факсе не выставлено реальное время, не проходят. Я сам был свидетелем получения этого факса. Он пришел именно в 14.47!

По приблизительным прикидкам, пешком от редакции до администрации минут 20. На машине, конечно, быстрее, но ведь документы надо сначала найти. Свидетельство о регистрации газеты, положение о конкурсной комиссии, протоколы ее заседаний не являются бумагами повседневного пользования и под рукой явно не хранятся. Отыскать их в отсутствие редактора и доставить по месту требования за 13 минут решительно невозможно при всем желании.

Правда, и желания такого никто не выказал. Председатель райсовета заявил, что согласно уставу порядок назначения редактора совершенно иной и предложил господину Сергееву удалиться, никакие документы ему предъявлены не будут, поскольку распоряжение противоречит уставу и является незаконным. Несостоявшийся редактор долго себя уговаривать не заставил и вскоре отбыл в неизвестном направлении на белой "Тойоте" с питерскими номерами.

Мы с Виктором Костюченко вернулись в его кабинет для продолжения прерванного разговора. Договорить, однако, нам так и не дали. Минут через 30-40 поступило новое сообщение, близкое к панике. Будто бы в редакцию приехал сам Вихорев и вместе с милицией увольняет редактора и закрывает газету.

Вновь примчавшись к месту событий, мы действительно застали там массу народу. Главу района, проводившего общее собрание сотрудников редакции, его заместителя по ЖКХ Василия Загайкевича, несколько растерянных милиционеров ну и, конечно, Валентина Сергеева. Чуть позже подъехали журналисты из местной телекомпании. Между прочим, сотрудники редакции пояснили, что по 02 позвонил именно Загайкевич. Он сказал, что в редакции происходят неповиновение властям и мелкое хулиганство. Растерянность стражей порядка как раз и объясняется тем, что никаких хулиганов они не обнаружили. Через некоторое время милиция просто-напросто тихо испарилась с места несостоявшегося преступления.

Мотивом издания пресловутого распоряжения о назначении и.о. редактора городской газеты "Нива" Александр Вихорев назвал тот факт, что руководитель муниципального учреждения Галина Суроева отбыла в отпуск, не поставив в известность своего работодателя - главу района. Виктор Костюченко, в свою очередь, проинформировал присутствующих, что по его инициативе прокуратура уже готовит протест на это распоряжение. Словесная перепалка о юридических тонкостях, правах и обязанностях учредителей, работодателей и сотрудников продолжалась довольно долго и безрезультатно.

Вскоре на свет появилось новое распоряжение главы района - о проверке хозяйственной деятельности муниципального учреждения "Редакция городской газеты "Нива"". Проверять должна была с 9 утра следующего дня комиссия под председательством Василия Загайкевича, состоящая из представителей районной администрации и трудового коллектива редакции. Пункт 4 гласил: "Во избежание нарушений трудового законодательства принять меры к опечатыванию помещений редакции до начала работы комиссии".

Так или иначе, выход очередного номера был сорван. Среда - самая горячая пора верстки материалов. В четверг до обеда их необходимо сдать в типографию, чтобы газета вышла в пятницу. Без вины виноватыми оказались подписчики, читатели "Нивы", многочисленные рекламодатели требуют возврата денег...

Что же дальше? На следующее утро комиссия собралась в редакции, печати с дверей были сняты. Правда, с бумагами, затребованными для ознакомления, дело так и не выгорело. По странной случайности, ключ от кабинета редактора оказался утерян. Верить этому или нет - в творившейся накануне суматохе все могло случиться. Нервничали все, включая и самих инициаторов "заварушки".

Эта история, вероятнее всего, имеет в своей основе все то же взаимонепонимание двух ветвей районной власти. Скандал в редакции - лишь частный случай. Корни конфликта уходят глубже. Во-первых, какие-то обиды могут тянуться еще со времен предвыборной кампании. Во-вторых, административная реформа. Законы, по которым она проводится, мало того что очень сложны, вдобавок еще и далеки от совершенства. В-третьих, Александр Вихорев - человек не только новый во власти, но и для Кандалакши он "пришлый". Понятно его стремление утвердиться, проявить себя решительным руководителем.

Раз начавшись, конфликт потом развивается уже по инерции. У кого-то из сатириков говорилось о трамвае, где склочная старушонка затеяла скандал, в который оказался втянутым переполненный вагон. Старушка давно сошла, а пассажиры все продолжали ругаться. В кандалакшской ситуации не хочется становиться в обличительную позу и говорить о том, какая из сторон больше виновата. Обе хороши!

Порой невольно задумаешься, климат, что ли, в Кандалакше такой? Еще не успело забыться громкое противостояние прежних глав района и совета Голубева и Дубашинского, и вот пожалуйста - те же грабли. Да и СМИ не в первый раз становятся разменной монетой представителей власти. Еще в 1994 году тогдашний глава района Владимир Ахрамейко своим распоряжением заменил редактора газеты во время его отпуска. Потом прокуратура решение отменила. В 2003 году во время отпуска была уволена редактор газеты "Кандалакша". Ничто не ново под луной!

Между прочим, конфликт Голубева и Дубашинского авторитета им не прибавил. Оба друг за другом с треском провалились на выборах. Избирателям просто надоели вечные дрязги во власти, шедшие в ущерб населению. Возможно, участникам истории следовало бы задуматься о возможностях компромисса, иначе своего Ватерлоо на кандалакшской "Ниве" им точно не избежать.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Кандалакша - Мурманск