Вчера генеральный директор "Арктикморнефтегазразведки" Олег Мнацаканян провел пресс-конференцию для мурманских журналистов. Поводом для встречи стали появившиеся в последнее время публикации в некоторых СМИ и Интернете, касающиеся АМНГР, и по-разному, иногда не вполне достоверно трактующие сложившуюся ситуацию. Олег Самвелович решил дать точную информацию и рассказал о причинах ухода самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Мурманская" из северных морей.

Предыстория вопроса такова. В зоне Арктического шельфа действуют два основных недропользователя - "Севморнефтегаз" (фактически - "Газпром") и "Арктикшельфнефтегаз". В феврале прошлого года АШНГ отказался продолжать контракт с АМНГР на строительство скважины. Позже контракт был все же возобновлен. Как подчеркнул Олег Мнацаканян, положительную роль в этом сыграла поддержка, которую "разведчикам" оказали СМИ.

Скважина глубиной 3980 метров была пробурена, но акты выполненных по ней работ не подписаны до сих пор, АШНГ задолжал за исполненный заказ около 4 миллионов долларов. Других заказов на шельфе Арктики у АМНГР пока нет. Справедливости ради надо сказать, что в июле 2005-го компания "Синтезнефтегаз" обращалась с просьбой об участии "Арктикморнефтегазразведки" в тендере на бурение скважины у северо-западной оконечности Новой Земли. Работать там очень рискованно, да и технические возможности СПБУ "Мурманская" не позволяют. Обычный район действий "Мурманской" совсем другой - Печорское море. Предложение об участии в тендере в АМНГР вынуждены были отклонить.

Между тем из АМНГР продолжали уходить специалисты. По выражению Олега Мнацаканяна, компания находилась "в подвешенном состоянии", а людям нужна стабильность. И вот 22 марта руководство АМНГР подписало договор с одной норвежской компанией, по которому 3-5 апреля "Мурманская" отправится в Сингапур для ремонта и частичной модернизации, а затем будет работать в юго-восточной Азии у берегов Индонезии. По настоянию российской стороны в контракт включено условие, по которому СПБУ должна быть укомплектована российским экипажем буровиков. Это позволит АМНГР сохранить коллектив высококвалифицированных профессионалов.

Срок контракта определен формулой "два плюс один". То есть два года обязательных и еще год - так называемый опцион фрахтователя, иначе говоря, добавленный по соглашению сторон. В АМНГР надеются, что за это время наконец состоятся давно обещанные аукционы на разработку Арктического шельфа.

- Эти аукционы задерживаются, - полагает Олег Самвелович, - из-за множества претензий и замечаний к закону о недрах. Министерство природных ресурсов ждет его окончательной редакции. От получения лицензии до строительства скважины проходит много времени. Мы считаем, что как раз за эти 3 года появится рынок, то есть будет много недропользователей, тогда придут и заказы. При этом мы сохраним и установку, и людей.

Лучшим аргументом в пользу заключения контракта являются цифры, которые привел Олег Мнацаканян. Сутки простоя СПБУ обходятся АМНГР в 11750 долларов. По контракту же чистая суточная прибыль установки (то есть после выплаты зарплаты и всех налогов) составит 30935 долларов.

- Такое решение, - резюмировал гендиректор, - позволит нам продолжать развитие и быть готовыми к активной работе на шельфе, которой сегодня нет. Самое главное - сохранить людей.

Отвечая на вопрос о слухах о возможной отставке, Олег Самвелович сказал, что страх потерять место директора давно у него атрофировался. Возглавив АМНГР 8 лет назад, он лишь первые два года боялся отставки. Впрочем, судя по всему, слухи об увольнении сильно преувеличены.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ