Солнце и легкий ветер с моря. Просторные улицы, которые делают город открытым, распахнутым навстречу океанским далям. Ухоженные, аккуратные дома, молодцеватые люди в черной с золотом форме, много детей. И - боевые корабли внизу, вдоль набережной: противолодочные и десантные, линкоры и крейсера. Да и сам город чем-то похож на корабль: три его террасы над водой - точно палубы, соединенные "трапами" (так здесь, кстати, и называют лестницы). База Краснознаменного Северного флота, самого мощного в стране. Сегодня Североморску исполнилось пятьдесят пять.

Шел по улице и думал о том, что даже сейчас, весной, когда наши северные города чистыми не бывают, здесь очень уютно. Во дворах довольно опрятно - нет той черной мусорно-снежной каши, к которой привыкли жители областного центра. Невольно вспомнилась давняя присказка о том, что флот - это прежде всего порядок. Конечно, военно-морская нотка здесь очень даже ощутима, но дело не только в этом.

- Без денег, будь ты хоть семи пядей во лбу, ничего не изменишь, - считает глава администрации ЗАТО Североморск Виталий Волошин. - Получили статус ЗАТО, нормальное финансирование - пошли перемены. Если б все российские города так финансировались, то и они были бы намного краше.

Я еще помню Североморск другим. Моя семья приехала сюда в середине восьмидесятых. Первый год жили в финском домишке, одном из тех, что находились на улице Гаджиева, чуть ниже известной всем североморцам скульптуры Оленя. Быт почти деревенский: колка дров, студеная, льдистая вода из колодца, жар и дым от печи. А ведь не где-нибудь на окраине - по сути, в двух шагах от центра. Все это и поныне в памяти... Теперь на том месте современные девятиэтажки.

За последние двадцать лет, хоть и выдались они очень непростыми, город стал иным. Более ухоженным, комфортным, даже, пожалуй, более европейским. Как считает мэр, руководство ЗАТО рационально, грамотно распорядилось деньгами, которые предоставило Североморску государство. Результат - очевиден. Не случайно многие жители города, получившие квартиры по программе переселения и покинувшие город, нынче стараются сюда вернуться. А сегодняшние североморцы, даже работая в Мурманске, не спешат перебираться в областной центр - флотская столица стала престижным и привлекательным местом.

- Город начала 90-х и нынешний - это небо и земля, - с нескрываемой гордостью признается Виталий Иванович. - Тогда во дворах рядом с мусорными контейнерами были свалки. Кучи мусора и копающиеся в нем бездомные собаки. Таким было лицо города. Заставили привести контейнерные площадки в порядок: сделали бетонные основания, обнесли сетками. Два раза в день машины вывозят мусор, и тут же дворники убирают остатки, даже в выходные. Потом вплотную занялись ремонтом фасадов и кровель, подъездов, дорог. Этому научил Олег Найденов, с которым мы постоянно общались. Он в начале 90-х начал программу обустройства мурманских дворов: санитарные пятницы и так далее. Мы и у себя это сделали - по четвергам, своеобразные "чистые четверги". А потом уже принялись за домовые сети и прочее.

Главная проблема сегодня, как и у многих, - финансирование. Если раньше Североморск жил за счет федеральных дотаций и собственных доходов, то с этого года часть бюджетных позиций финансирует область, в том числе зарплату учителей, субсидии ЖКХ, социальные вопросы. Впрочем, область, по словам Волошина, североморцев не обижает. А каким главе видится будущее флотской столицы?

- Нормальным, благополучным, - с осторожным оптимизмом говорит Волошин. - Это ведь не гарнизонный городок, который выстроен вокруг одной флотилии, а уйди она, и придет в упадок. Североморск - это средний, по российским масштабам, город: 76 тысяч жителей. Главное, конечно, флот, но есть и значимые предприятия. Нормальное финансирование позволило развить предпринимательство, создать рабочие места. Североморск - комфортен, привлекателен. Если отменят статус ЗАТО, больше будет возможностей для привлечения инвестиций. Мы живем у моря, у нас хорошая транспортная схема, судоремонтный завод в Росляково, который можно поднять, если вложить в него деньги. Так что у Североморска будущее есть, он не загнется! Это безусловно.

Еще одним подтверждением слов главы стали мамы с колясками. Мамаши выгуливали своих чад тут же, под боком, в двух шагах от администрации. Я насчитал больше двух десятков малышовых транспортных средств, а часть женщин пришли сюда с детишками чуть постарше. "Пятачок" у памятников героям-летчикам Борису Сафонову и Тимуру Апакидзе, говорят, для них привычное место встречи - удобно: можно и погулять, и новости обсудить.

Между прочим, рождаемость в флотской столице - самая высокая в области, и она продолжает расти. Это в общем-то объяснимо: в Североморске много молодых лейтенантов, а следовательно, и молодых семей. С другой стороны, если люди решаются рожать, то это говорит и о том, что живут они в благополучном городе, уверены в своем будущем. Сейчас, кстати, идет реконструкция местного родильного дома - вновь открыть его предполагается в этом году. Там уж, как обещает администрация, будут все условия, чтобы мамам было и удобно, и хорошо. А руководство ЗАТО, к слову, обещает первому малышу, появившемуся на свет в преображенном роддоме, и его маме завидный подарок - или квартиру, или автомашину.

- Еще лет пятнадцать-двадцать назад в городе было больше временщиков, - считает Волошин. - Жили по принципу: отслужил - уехал. Сейчас население стало более стабильным. Кому-то просто некуда ехать, но многие осознанно выбирают наш город постоянным местом жизни. А если люди всерьез пускают корни, никакой ветер перемен этот город не сдует.

Дмитрий КОРЖОВ