В марте судоремонтный завод "Нерпа" заключил контракт с Норвегией на утилизацию атомной подводной лодки 671-го проекта, которая по классификации НАТО называется "Виктор". На днях с результатами первого этапа работ знакомились зарубежные инспекторы.

Это уже третья лодка, утилизацию которой финансируют наши северные соседи. Финансовый и экологический аудит предыдущих проектов подтвердил, что снежногорские судоремонтники успешно справляются с задачами.

Директор СРЗ "Нерпа" Александр Горбунов проинформировал инспекторов о работе по новому заказу: лодка приведена в безопасное состояние, из нее выгружено облученное ядерное топливо и на плавтехбазе "Имандра" доставлено в хранилище РТП "Атомфлот". А субмарина поставлена в эллинг на утилизацию. Там от реакторного отсека отделят носовые и кормовые оконечности подводного корабля и отправят под нож гильотины. Кстати, уже в начале мая на заводе установят новую гильотину отечественного производства. Завод затратил на ее приобретение 7 миллионов рублей.

Реакторный отсек утилизируют по новой технологии - сформируют так называемый одноотсечный блок, готовый к наземному хранению. Раньше вместе с реакторным отсеком вырезали два соседних, после специальной подготовки такой герметичный трехосечный блок хранился на плаву, и раз в десять лет ему требовался доковый осмотр. Наземный вариант хранения более безопасный: на специальных опорах блок будет храниться около 70 лет, затем металл можно переработать.

Завершить формирование одноотсечного блока планируется в сентябре, после чего на плавдоке "Паллада" его доставят в губу Сайда. "Нет причин, чтобы эти планы были сорваны", - заверил иностранных специалистов Александр Горбунов.

Инспекторы осмотрели также производственные мощности завода. В составе группы был посол Республики Корея в Осло Янг Сеок Ким. Правительство Кореи выступает партнером в финансировании, выделив около 300 тысяч евро. Напомним, что общая стоимость этого проекта около 5 миллионов евро. "Я удовлетворен техническим уровнем", - сказал господин Ким.

По словам директора завода, сейчас идет согласование вопроса об утилизации еще одной атомной подводной лодки на средства Италии. Перспективным направлением работы руководство "Нерпы" считает участие в проектах по освоению Штокмановского месторождения, а также утилизацию буровых комплексов, выведенных из эксплуатации. "Со временем этот вопрос будет стоять остро. Мы внесли свои предложения. Пока рано говорить о результатах, но у нас есть производственные площади и необходимая глубина акватории, чтобы быстро и безопасно проводить утилизацию", - подчеркнул Горбунов.

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск