В минувшие выходные в небе над Хибинами было тесно: воспользовавшись совпадением летной погоды с праздниками, парапланеристы устроили настоящий воздушный парад: над вершиной горы Айкуайвенчорр в небе порой одновременно висели по семь-восемь парапланов. Они медленно кружились, разлетались и снова сходились. Время от времени кто-нибудь из пилотов приземлялся на вершине в месте старта, недолго отдыхал и взлетал снова. Горнолыжники в очередях у подъемников задирали головы и забывали, зачем приехали, завороженные редким зрелищем.

Столь удачное стечение обстоятельств бывает редко, обычно над горой кружат только по два-три параплана. Пилоты стартуют с вершины или с отрогов горы, некоторое время парят над "чашей", стараясь набрать высоту, и приземляются внизу у подножия. Хочешь полетать еще - поднимайся обратно вверх. Работает кресельная дорога - хорошо, если нет - топай пешком.

А вот в канун Первомая восходящие воздушные потоки - "термики", как их называют пилоты - и подходящий легкий ветер позволяли парапланеристам взлетать с самой вершины, кружиться над ней, возвращаться в точку старта и снова уходить в полет. Некоторые провели в воздухе по три часа, это считается очень большим налетом для погодных условий Хибин.

Год назад был объявлен конкурс с денежной премией тому, кто сможет долететь от Айкуайвенчорра до Апатитов. Пилоты об этом помнят и хотят совершить перелет, но не ради денег, тем более что сумма не так уж и велика, чтобы из-за нее рисковать: при вынужденной посадке в лесу параплан почти наверняка порвется. Поднимаясь на вершину, пилоты прикидывают свои шансы, оценивают погоду и... остаются летать над горой. Приз до сих пор никому не вручен.

А 1 мая над Айкуайвенчорром в гордом одиночестве летал дельтаплан. Людей, которые до сих пор летают на этих аппаратах, надо, наверное, считать подвижниками: чтобы поднимать на гору набор труб, ткани и тросов, полдня собирать на вершине эту конструкцию без гарантии совершить полет (а погода в Хибинах, и особенно на вершинах, очень переменчива), нужен какой-то фанатизм.

И вот одному такому в хорошем смысле слова фанатику повезло: он два дня ждал погоды, и, когда парапланеристов "сдуло" усилившимся ветром, полетел. Он носился над горой с огромной (по сравнению с парапланами) скоростью, летал на разных высотах во всех направлениях. Выглядело это очень впечатляюще: сначала на склоне горы появлялась стреловидная тень, потом что-то со свистом проносилось над твоей головой, и вот уже дельтаплан парит где-то далеко-далеко, чуть ли не у горизонта...

Кстати, самый дальний полет в Хибинах был совершен именно на дельтаплане: пилот улетел значительно дальше Апатитов и приземлился на лед Имандры, в Тик-губе, пролетев около 16 километров. Этот рекорд не побит до сих пор.

Михаил РЫЖОВ