"А что вы хотите - Север" - так обычно отвечают жители Кольского края на замечания о резких изменениях погоды. В самом деле, ее капризы обрушиваются на нас с завидной регулярностью. Одним из них стала метель, кружившая над областью в минувшие выходные. И это после трех теплых недель, когда уже верилось, что весна в Заполярье пришла основательно!

К счастью, атака непогоды серьезных бед не натворила. Больше всех досталось, пожалуй, жителям поселка Белокаменка, оставшимся в воскресенье без света. Они были отключены от электроснабжения с трех дня до одиннадцати часов вечера. Причиной стал ураганный ветер, устроивший многочисленные замыкания на линиях распределительных сетей.

Ненастье вызвало и несколько нештатных ситуаций в сетях "Колэнерго". В частности, крупный инцидент имел место на линии Л-170 Северных электрических сетей, соединяющей подстанции Выходного и Снежногорска. Электроснабжение неоднократно отключалось из-за налипания мокрого снега на провода и их схлестывания. В результате провода пришлось обесточить более чем на семь часов. Однако благодаря резервным линиям население особых неудобств не ощутило.

Без серьезных ЧП обошлось и на автотрассах. По данным управления ГИБДД, количество аварий в эти дни не увеличилось. Правда, из-за образовавшихся пробок пришлось перекрыть Печенгскую дорогу, но ситуацию довольно быстро удалось исправить. Аэропорт и железная дорога работали в обычном режиме.

Как ни странно, нашлись и те, для кого стихия оказалась приятным сюрпризом. Это съемочная группа, работающая над фильмом в Апатитах (подробно о данном проекте "Вестник" рассказал 4 мая). Уже отчаявшись снять до конца зимние сцены, режиссер намеревался завозить снег на грузовиках. И вот северная погода улыбнулась и подарила несколько дней майской зимы.

Впрочем, не исключено, что несколькими днями для жителей Кольского Заполярья дело не завершится. По прогнозам синоптиков, всю наступившую неделю температура будет держаться в районе нулевой отметки. Обещают нам и осадки, в том числе снег. В общем, прятать в шкаф теплую обувь и одежду пока рановато. Что поделать - Север!

Илья ЛЕОНИДОВ