- Произошел выброс нефти в воды Кольского залива. По направлению к берегу движется пятно. Ваша первая задача - предотвратить попадание нефти на берег: с воды ее собрать проще, - Игорь Кравцов, сотрудник Мурманского регионального центра аварийно-экологических операций, дает указания добровольцам-ликвидаторам.

Пятно - это, конечно, "легенда", положенная в основу учений, прошедших во вторник недалеко от мурманского авторынка. Они стали завершающим этапом курса ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, пройденного 60 студентами областных вузов на базе МГПУ. Этот курс был организован по заказу Международного фонда дикой природы, не так давно открывшего в Мурманской области свое представительство. Цель - подготовить потенциальных добровольцев, способных оказать квалифицированную помощь силам МЧС в случае возникновения чрезвычайной ситуации в акватории Кольского залива. Час прихода в наши края большой нефти все ближе. Случись что, времени на "ликбез" не останется, а ликвидация нефтяных разливов - дело непростое и не всегда безопасное, оно требует подготовки.

За спиной у студентов практика в Норвегии на базе компании, специализирующейся на такой деятельности, участие в учениях, проводившихся в Кольском заливе на рейдовом перегрузочном комплексе - супертанкере "Белокаменка", и, конечно, теоретические занятия по изучению основных свойств нефтепродуктов.

- Зачем я прошла этот курс? Во-первых, было просто интересно узнать что-то новое. А во-вторых, хочу уметь предотвращать угрожающую нашей природе опасность. Если, не дай бог, что-то случится, непременно пойду в добровольческий отряд, - говорит студентка МГПУ Надя Калмыкова, будущий биолог.

Разговаривая со мной, она торопливо надевает белоснежный комбинезон с черной пандой, эмблемой Фонда дикой природы, на спине. Комбинезоны, шлемы, резиновые сапоги, две пары перчаток - хлопчатобумажные и резиновые, лопаты, ведра, щетки - обмундирование и инвентарь положены каждому. А вот многочисленным журналистам, разохотившимся поучаствовать в спасении побережья от "условного заражения", комбинезонов не досталось, как ни просили: здесь строгая отчетность. Поэтому самой поработать "пятновыводителем" мне, к сожалению, не удалось.

Под руководством инструкторов из центра аварийно-экологических операций ребята строят защитный вал, преграждающий нефти дорогу на берег. Вначале по линии уреза воды укладывается длинный абсорбирующий бон, сверху наваливают и утрамбовывают песок. Чем рыхлее песок, тем глубже проникнет нефть, поэтому работать надо на совесть. Ноги вязнут в мокром грунте, ветер с моря пронизывает насквозь. Но тяжело в учении - легко в бою.

Следующая задача - собрать нефтепродукт, все же успевший попасть на берег. Слой загрязненного песка снимается лопатой и отправляется в ведро. Волонтеры в нагрузку получили задание собрать и мусор, "живописно" разбросанный по берегу. Если нефть на учениях была условной, то мусор - самый настоящий. Собирая полиэтиленовые пакеты, рваные покрышки, тяжеленные ржавые железяки, студенты изрядно попотели. Зато почувствовали себя полезными: прибрежную зону давно никто не чистил.

Потом новые задания - сбор продукта заражения с воды и с каменистого берега. Работать по технике безопасности положено парами: если ликвидатор получит травму или почувствует дурноту от нефтяных испарений, кто-то должен оказаться рядом. Стоять надо всегда спиной к ветру, и вовсе не из-за холода, а чтобы не надышаться все теми же испарениями. Опасность велика, поэтому и за нарушения спрашивают строго. А перекуры вблизи нефтяного пятна, понятное дело, вовсе не положены.

Ребята подустали, но работы не бросают. Только взрывы смеха прекратились - белые фигурки молча перемещаются по берегу, заходят в свинцового цвета воду.

Издалека в своих белых комбинезонах и касках парни и девушки кажутся похожими на ликвидаторов из чернобыльской кинохроники. Конечно, пока они только играют в борьбу с опасностью. И хорошо, если им никогда не придется всерьез взяться за дело. Но никто не знает, что случится завтра. Приди беда, они уже готовы засучить рукава, чтобы она не оказалась непоправимой для хрупкой северной природы. И может быть, это их главный урок.

После нынешних учений все участники получили свидетельства об окончании курса ликвидаторов. Фонд планирует продолжать работу с добровольцами и довести их число до нескольких сотен.

Татьяна БРИЦКАЯ