Нужен ли России Север? Думается, ответ на этот вопрос очевиден: не просто нужен - России исторически повезло, что она владеет столь богатым краем. Именно этот регион станет основной ресурсной базой нашей страны да, похоже, в значительной мере и всего мира в XXI веке.

Проблемами Арктики у нас занимаются множество ведомств. Здесь активно работают газовики и нефтяники, горняки и металлурги, ощущается постоянное присутствие военных. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу. Необходимо выработать единый комплексный подход к освоению заполярных территорий.

Важным шагом к этому должна стать первая Всероссийская научно-практическая конференция "Национальная морская политика и экономическая деятельность в Арктике". Вчера она начала свою работу в Мурманске. В числе организаторов форума - Российская академия наук, Кольский научный центр, правительство Мурманской области.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился губернатор Юрий Евдокимов.

- Мы давно готовили этот форум, - отметил он. - Нужно расширять экономическую активность в Арктике. И интересы России здесь надо отстаивать.

Глава региона особо остановился на значении для страны Северного морского пути. По мнению губернатора, СМП должен стать основной трассой для перемещения грузов в Арктике. Контроль над ним - вопрос геополитический.

- Если из Арктики уйдем мы, сюда придут другие, - подчеркнул Юрий Евдокимов.

У Мурманской области в этом плане выгодное положение. Его нельзя упустить. Мы, де факто являемся форпостом для доступа в Арктику. По прогнозам, к 2010 году Мурманский транспортный узел должен переваливать свыше 50 миллионов тонн грузов в год. А к 2015-му цифра может достигнуть 75 миллионов. Впрочем, это оптимистичный прогноз. Чтобы он стал реальностью, надо активно действовать уже сейчас.

Мысль об уникальном положении нашего края продолжил в своем выступлении глава администрации областного центра Михаил Савченко:

- Девяносто лет назад Мурманск задумывался, как окно в Европу номер два. И он всегда играл свою роль в стратегических государственных интересах.

Похоже, Россия серьезно намерена отстаивать эти интересы, опираясь, в том числе, и на силу. С планом строительства боевых кораблей на ближайшие годы участников форума ознакомил командующий Северным флотом Владимир Высоцкий. Выводы из его доклада можно сделать следующие: кризисные явления преодолены, флот обновляется.

О разработке Морской стратегии Российской Федерации рассказал на конференции академик РАН Александр Гранберг.

- В нее изначально закладывается региональный подход, - заметил он. - И я считаю, что Мурманск - это мировой центр арктической навигации.

Впрочем, в настоящее время Севморпуть переживает не лучшие времена. С 1987 по 2003 год грузооборот на трассе снизился почти в четыре раза - с 6,6 до 1,7 миллиона тонн. Стремительно стареет атомный ледокольный флот. Планы возрождения СМП существуют. Но их воплощение в жизнь потребует объединенных усилий всех заинтересованных структур и ведомств.

Подробно остановился академик на вопросе освоения запасов арктических недр. Здесь обнаружены уникальные месторождения углеводородов. И перспективы их добычи ясны на ближайшие двадцать лет.

Причем львиная их доля уйдет на экспорт. А значит, считает Александр Гранберг, северные регионы вправе рассчитывать на серьезную часть от стабилизационного фонда страны. Ведь этот фонд Москва аккумулировала во многом именно за счет продажи за рубеж природных богатств Заполярья. Но стоимость сырья не всегда будет столь высока, как сейчас. Конъюнктура рынка меняется. Когда цены на нефть и газ упадут, для Севера это будет иметь катастрофические последствия. Для их минимизации и потребуются деньги стабилизационного фонда.

С докладом о законодательном обеспечении морской политики России в Арктике должен был выступить член Совета Федерации Вячеслав Попов. К сожалению, он не смог прибыть в Мурманск. С докладом сенатора участников форума ознакомил Павел Сажинов, председатель областной думы, которую Вячеслав Попов представляет в Совете Федерации.

После вступительной части на конференции началось пленарное заседание. В его рамках запланировано провести две сессии: "Национальные интересы России в Арктике и методология экономической морской деятельности" и "Морская инновационная и инвестиционная деятельность в системе регионального морепользования". Сегодня конференция продолжает свою работу.

Игорь КУРСАКОВ