Сто лет подводному российскому флоту, восемьдесят пять - со дня спуска на воду в Киле барка, который ныне носит имя "Седов", и сто тридцать - со дня рождения полярного исследователя Георгия Седова - вот три даты, которые будут отмечены походом знаменитого парусника по северным морям и Атлантике.

О предстоящем маршруте и о подготовке к этому походу этого учебного судна МГТУ рассказал на пресс-конференции ректор технического университета Александр Ершов.

С ноября прошлого года парусник находился в капитальном ремонте в Санкт-Петербурге. Была проведена замена износившегося оборудования, отремонтированы трубопроводы, электрочасть, средства связи, кубрики и прочее и прочее. Частично обновлена и обшивка. Однако заменить пришлось лишь малую ее часть - всего 40 квадратных метров, остальная до сих пор находится в отличном состоянии.

- Крупповская сталь есть крупповская сталь, - с уважением заметил по этому поводу Ершов.

Обновленный "Седов" будет продолжит свою учебную миссию. На его борту совершат арктическо-атлантическую экспедицию курсанты МГТУ, колледжа имени Месяцева, а будущие моряки из учебных заведений Петербурга и Архангельска.

На крупнейшем в мире паруснике одновременно может находиться до 110 курсантов. В первой части похода - арктической - от МГТУ примут участие 77 учащихся. На втором этапе морскую практику будут получать парни из колледжей.

Поход начнется 16 июня из Питера, от набережной Петра Шмидта. Дней через пять "Седов" прибудет в Киль, где пройдут праздничные мероприятия, посвященные его спуску на воду, состоявшемуся 85 лет назад. Как отметил Александр Ершов немцы к этому барку относятся трепетно. В Германии даже есть общество поддержки "Седова", в которое первоначально входили родственники моряков, плававших еще на "Магдаленне Виннен" (такое имя первоначально получил барк в 1921 году). Когда "Седов" приходит в Германию, ее жители не упускают возможность посетить судно, а двести человек до сих пор гордятся тем, что им удалось прокатиться на барке по Эльбе. Поддержка выражается и в том, что лоцманская проводка, заход в порт, заправка водой - все это для "Седова" в Германии делается бесплатно.

- Чего нет в наших портах, - не преминул заметить Ершов.

После Киля предполагается посетить Вильгельмсхафен, Рейкьявик, Тромсе, Баренцбург, Хаммерфест, Архангельск. Барк проплывет по маршрутам арктических конвоев военной поры, подойдет к местам гибели подлодок "Комсомолец" и К-16, проделает также часть маршрута "Св. Фоки" - судна, на котором в 1912 году Георгий Седов предпринял экспедицию к Северному полюсу. Парусник дойдет даже до кромки льдов несколько севернее Новой Земли. Более 7100 миль - такова протяженность арктического этапа похода.

Ориентировочно 18 сентября судно прибудет в Мурманск. Правда, мурманчане не сразу его узнают. И не потому что "Седов" давненько не показывался в порту приписки. Мы помним его белоснежным (как на снимке, который вы видите), но нынче он стал черным с белой полосой по борту. Барк перекрасили в прошлом году, когда он участвовал в съемках фильма немецких кинематографистов. "Седов" изображал тогда своего брата-близнеца - немецкий парусник "Памир", погибший во время шторма в 1950 году.

Из Мурманска барк отправится уже во вторую часть своего похода по Атлантике. Обогнув Европу, судно зайдет в средиземное, затем в Черное море. До конца декабря будет длиться это путешествие.

Российское телевидение собирается снять фильм об арктическо-атлантическом переходе "Седова". В походе примут также участие журналисты радио "Эхо Москвы" и журнала "Красная звезда", а также мурманский писатель и моряк Борис Блинов. Кроме того на борту судна будут работать ученые ММБИ и ПИНРО. В Рейкьявике и Тромсе они проведут научные конференции.

В честь похода уже отчеканена памятная медаль, на одной стороне ее - напоминание о столетии подводного флота, а на другой - о 130-летии Георгия Яковлевича Седова. Такие медали получат участники плавания. Кое-что останется и на подарки, но поскольку всего выпущено 300 штук, медаль уже можно считать раритетом.

Галина ДВОРЕЦКАЯ