Беззаботное лето для нынешних школьников, похоже, кануло в Лету. Работать хотят если не все, то большинство юношей и девушек. И город идет навстречу. Львиная доля хлопот по трудоустройству мончегорской молодежи приходится на Центр занятости населения. Уже много лет он заключает договоры с работодателями, оговаривает условия труда, перечень предоставляемых профессий и выплачивает ребятам деньги. В этом году каждый из работников в возрасте от 14 до 18 лет получит по полторы тысячи рублей в месяц. А трудовой фронт для подрастающего поколения готовился в течение всего года.

Весенняя ярмарка вакансий в Мончегорске стала уже традиционной. В 2004 году было трудоустроено 400 подростков, в 2005 - 608, в этом планируется 560 человек. Вчера 260 учащихся школ, лицеев и колледжей вышли на работу в 36 городских структурах. Среди них - лесхоз, Лапландский заповедник, муниципальное предприятие "Градсервис", детский экологический центр, школы, детсады. По 150 молодых людей приступят к своим обязанностям в июле и августе. Уже третий год работает с подростками и молодежная биржа труда, возглавляет которую Марина Фокина.

- Подготовительный этап к нынешнему трудовому лету у нас был насыщенный, - говорит она. - Для работодателей подготовили все бланки по бухгалтерии, образцы договоров, памятку по законодательству. На оплату труда выделено из городского бюджета 233 тысячи рублей. А биржа наша будет работать все лето ежедневно по три часа, так что добро пожаловать! Возможно, и новые работодатели еще откликнутся.

Кто и почему идет на ярмарку вакансий, я попыталась выяснить в очереди, которая собралась перед ЦЗН задолго до его открытия.

В 9 утра слегка заторможенная, озябшая, внушительных размеров толпа сразу проснулась, как только открылись двери центра, и, ввалившись в помещение, быстро распределилась по очередям. Подхожу к первой. Здесь те, кому за 18. Молодой человек, назвавшийся Кириллом, охотно делится планами:

- Учусь в политехническом колледже. Пришел на ярмарку в первых рядах - хочу работать!

- Уверен, что попадешь? Очередь-то большая.

- Уверен. На меня есть заявка от детского экологического центра. Пойду в летний лагерь вожатым.

- Тарабанова Мария, - представилась стоявшая перед ним девушка. - Тоже учусь, на 4-м курсе политехнического колледжа. На ярмарке впервые.

- Почему, не хотелось работать или надобности не было?

- Просто не было свободного времени, а сейчас появилось - июнь и июль.

- Определилась уже с выбором?

- Пока нет, но хотела бы что-то в офисе делать, в библиотеке или делопроизводителем.

Во второй очереди есть и взрослые. Конечно, 14-летнему подростку самостоятельно сориентироваться трудновато: и с профессиями не знаком, и знаний о трудоустройстве нет. Дима Корнатовский пришел с бабушкой. Хотел поработать в библиотеке, но...

- Туда берут только с шестнадцати, - уточняет он.- Еще успею. А пока меня записали в "Градсервис" на уборку города.

Бабушка добавляет:

- Выехать летом не удастся, поэтому пусть поработает. Поймет разницу между учебой и трудом. Мы в свое время и траву собирали, и металлолом - и все бесплатно. А им дают возможность заработать - это здорово!

Семен Коновалов тоже признался, что деньги для семьи лишними не будут да и работа - занятие полезное. Тем более, с июля 16-летним велодесант предлагают! Это новшество появилось с легкой руки городского управления образования. Оно приобрело 12 велосипедов для экологического центра с тем, чтобы подростки очистили летом от мусора пригородные леса и водоемы. Пожелав Семену и другим ребятам удачи, я поднялась на второй этаж.

Исполняющая обязанности директора ЦЗН Наталья Позняк результатами подготовки к летней кампании довольна:

- В этом году заключили договоры с 35 работодателями, в том числе с частным предприятием ООО "Кольский гранит". Просили их уделить подросткам особое внимание, ведь от того, как примут на первом в жизни рабочем месте, зависит будущее ребят. У них складывается мнение о коллективе, формируется отношение к труду, прививаются первые трудовые навыки. Да, это хлопотно! Но кто, кроме нас, их научит? Не зря в масштабах всей страны уже поднимается вопрос о наставничестве.

- Наталья Олеговна, молодежь сейчас чаще ругают, чем хвалят. Якобы все, чем больно наше общество - наркотики, СПИД, нежелание работать "произрастает" из молодежной среды. Ваше мнение?

- Я считаю, молодежь у нас очень хорошая! Как правило, стремятся работать, расторопны, сообразительны. Могу судить по тем, кто трудится на молодежной бирже. Они активно занимаются политикой, общественной работой, профессионально совершенствуются. Мы только успели подумать, а они уже сделали. В будущем это готовые специалисты для центра занятости. Если всем создать такие условия, из ребят выйдут отличные работники! Очень надеемся, что администрация города и впредь будет поддерживать молодежную биржу и оказывать помощь в трудоустройстве подростков. Со своей стороны, заверяем: не подкачаем! И дети будут очень благодарны.

Людмила КАРХУ, Мончегорск