Как уже сообщал "МВ", Мурманский облсовпроф выступил инициатором разработки комплексной целевой программы по оздоровлению детской городской больницы, а также предложил всем желающим внести свой вклад в помощь ДГБ, которая переживает нелегкие времена. И первые спонсоры уже откликнулись. Один мурманский предприниматель пожертвовал 3000 рублей, более 12000 перечислил облсовпроф, АО "Виктория" преподнесла к празднику больным детям сладости, игрушки, карандаши, с подарками пришли к ребятам норвежские и немецкие гости. Коллектив больницы будет признателен всем добрым людям, предприятиям, кто сможет оказать спонсорскую помощь.

Проблемы, поднятые на пресс-конференции 30 мая и подробно освещенные всеми СМИ, вызвали большой общественный резонанс. Люди звонят, интересуются, спрашивают, чем помочь, многие недоумевают, почему единственная в области детская больница находится в таком бедственном положении. У всех один вопрос - какие меры будут предприняты, чтобы вернуть "здоровье" ДГБ?

Именно на этот вопрос и должны были ответить участники рабочего совещания, которое прошло вчера в облсовпрофе. В нем участвовали заместитель губернатора Людмила Чистова, председатель облсовпрофа Александр Первухин, руководство областного и городского комитетов по здравоохранению, заместитель мэра Александр Шаташвили и, конечно, врачи. Предполагалось, что на этом совещании будут расставлены все точки над i: принято решение о необходимости разработки комплексной целевой программы по ДГБ и создана рабочая группа.

Однако сделать это так и не удалось. Представители городской власти оказались не готовы напрямую ответить на вопросы Людмилы Чистовой о том, какие средства и на какие цели требуются больнице в настоящее время, какие деньги были вложены в ее ремонт, замену оборудования и т. п. Зато из выступлений Александра Шаташвили и Вячеслава Зинкевича, председателя комитета по здравоохранению города, можно было понять, что они не против передать учреждение области и даже согласны на перевод ДГБ в здание больницы "Севрыбы", потому что реанимировать своими силами детское лечебное учреждение не в силах.

Но осталось неизвестным, какой точки зрения на этот счет придерживаются законодательная и исполнительная власти Мурманска. Мэр Михаил Савченко, приглашенный на совещание, не пришел. Депутат Лариса Александрова высказать свое мнение воздержалась, заявив, что вопрос о судьбе детской больницы должен решать депутатский корпус на своем заседании. Но оно состоится не раньше сентября. Одним словом, куда спешить?

Четко отстаивали свою позицию врачи ДГБ: больницу полумерами (заплатами, переездом) не спасти. Нужно принимать решение о строительстве нового современного здания. Такую же точку зрения в разговоре со мной высказал заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Сергей Ожмегов: "Надо решать вопрос о строительстве на территории областной больницы, место там есть, и с учетом имеющихся коммуникаций выйдет дешевле".

Теперь дело за городом. Как только мэр и горсовет выскажут свое аргументированное мнение, подтвердят его необходимыми документами, можно будет действовать. Но когда это произойдет?

Кстати, Вячеслав Зинкевич отметил, что информация о бедственном положении Мурманской детской больницы доведена до сведения известного врача Леонида Рошаля, который возглавляет комиссию по медицине Общественной палаты России. Похоже, городское здравоохранение надеется, что в реанимировании ДГБ примет участие Москва. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай...

Людмила ЛОПАТКО