Москва далеко... А ведь именно там хотелось бы быть услышанными сотрудникам ПИНРО, вышедшим в минувшую субботу в Мурманске на митинг протеста. Лозунги над их головами требовали: "Вернуть научные корабли в море".

За последние полгода мурманские ученые не провели ни одной экспедиции. Их корабли стоят на приколе. И не потому, что в море делать нечего или работать не хочется. Не приходится. Хозяину - государству - их работа вроде как без надобности. По крайней мере, у научного коллектива сложилось такое впечатление. Но справедливой свою невостребованность морские исследователи не считают, более того - видят в ней немалую угрозу. И для моря, и для берега.

- Сейчас практически прекращены исследования в Баренцевом море. Отрицательная динамика прослеживалась последние четыре года. Мы видим, как идет разрушение того, что создавалось на протяжении десятков лет. Прерываются и потому теряют свою ценность огромные временные ряды данных. Они уже будут не столь востребованы на международной арене. Буквально в течение двух-трех лет мы можем потерять наработанное многими поколениями ученых. Вот что страшно, - заметил в беседе с журналистом "Вестника" заместитель директора ПИНРО по научной работе Юрий Лепесевич. - Сегодня мы не в состоянии отстаивать свою позицию в международных спорах, нам нечем крыть. Не можем предоставить данные для защиты российских же рыбаков, а вынуждены принимать точку зрения, которую диктуют ученые других стран. Они навязывают нам свое видение величины запасов, свое видение проблемы. Именно они предлагают меры контроля и управления запасами. А нам нечего возразить по большому счету.

Мириться с таким положением заполярные ученые не хотят и решили, что настала пора публично выразить свою позицию.

- Мы, люди мирной профессии, настроенные совсем не революционно, вышли на улицу. Иные меры уже исчерпаны. Мы неоднократно обращались в Москву, в вышестроящие организации, но понимания там не нашли, - заявил в своем выступлении Юрий Лепесевич. - Баренцево море, вообще вся Северная Атлантика фактически брошены сейчас нашим государством на произвол судьбы. Хищническая добыча рыбы, нелегальный промысел под флагами десятков государств, использование запрещенных орудий лова - это далеко не полный перечень того, что происходит в Баренцевом море. Нормальная жизнедеятельность рыбохозяйственного комплекса невозможна без нормальной работы всех его составных частей. В частности - фундаментальной прикладной науки...

В своем "отстранении" от дел исследователи видят не просто бесхозяйственность и неразбериху, а скорее целенаправленные действия.

- Ресурсы отраслевой науки утверждаются и распределяются в Москве. На какие цели используются научные квоты и кто получает от них доход? Приносят ли они пользу нашему региону?.. Почему в Баренцево море приходят суда под флагами Грузии, Панамы, Камбоджи, осуществляя перегрузку и транспортировку теневой рыбы? Кому на самом деле принадлежат эти суда? Кому выгоден развал ПИНРО? Кто заинтересован в некомпетентности ученых, в снижении их авторитета как внутри страны, так и за ее пределами, в ошибках в оценке запасов биоресурсов и их уничтожении ради сиюминутной наживы? - такие вопросы прозвучали в речи старшего научного сотрудника ПИНРО Андрея Соколова.

От имени сотрудников института он заявил:

- Ученые ПИНРО выступают против развала рыбохозяйственной науки. Против разграбления биоресурсов Баренцева моря. Мы призываем федеральные и региональные органы власти навести порядок в рыбной отрасли, упорядочить управление ею, способствовать сохранению и развитию региональной рыбохозяйственной науки.

- Прямой адресат наших обращений - это Правительство Российской Федерации, - отметил в разговоре с журналистом "Вестника" Юрий Лепесевич. - Но я не настолько наивен, чтобы думать, будто наши выступления напрямую дойдут до господина Фрадкова. Поэтому сегодня мы обращаемся к губернатору. Глава области может достучаться до московских высоких кабинетов.

Выразить свою солидарность с теми, с кем привыкли трудиться в одной упряжке, пришли на митинг и мурманские рыбаки.

- Мы очень беспокоимся о судьбе нашей науки и поддерживаем требования ПИНРО, - заявил глава Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. - Если мы не будем протестовать, если не будем собираться на площадях, нас не услышат нигде.

Татьяна РЯЗАНОВА