"Да какое здесь превышение-то?! "Мерс" впереди ехал, а я сзади шел, так что это его скорость на "пушке". А у меня все нормально!"

У обочины оживленной трассы сотрудник дорожно-патрульной службы составлял протокол на водителя "Ауди", превысившего скорость. О факте нарушения свидетельствовали показатели специального прибора - скоростемера. Однако мужчина, управлявший автомобилем, упорно пытался "перевести стрелку".

Как выяснилось, такие спорные моменты между водителями и блюстителями порядка возникают довольно часто:

- Превышение скорости - один из наиболее распространенных видов нарушений, - пояснил инспектор областного управления ГИБДД Андрей Барабанов. - Но особенно это характерно для летнего периода: на дорогах нет снега, автолюбители чувствуют себя более уверенно и начинают лихачить. А когда наши сотрудники останавливают нарушителей, те нередко пытаются оспорить обвинения в свой адрес: мол, аппаратура зафиксировала скорость машины, что ехала впереди.

Однако теперь свалить вину на другого мурманским "шумахерам" будет куда сложнее. На вооружении инспекторов появились приборы под названием "Сокол-Виза".

- Они предназначены для видеозаписи факта нарушения правил дорожного движения, - продолжил Андрей Барабанов. - Аппаратура состоит из видеофиксатора, измерителя скорости "Сокол" и ноутбука. Сигнал с камеры и скоростемера поступает в компьютер. Тот, в свою очередь, фиксирует изображение машины и показания скорости, с которой она ехала. Таким образом, инспектору будет проще разрешить конфликтную ситуацию, возникшую между ним и водителем.

И все же подобных ситуаций лучше избегать. Ведь от беды, которая преследует любого лихача, не спасет никакой электронный "Сокол".

Юлия НОВИКОВА