- Опасности при эвакуации станции никакой не было. Трещины - да, но угрозы жизни они не несли, все делалось по плану, - сказал начальник станции "Северный полюс-34" Томаш Петровский.

Вчера ночью в Мурманск прибыл атомный ледокол "Ямал". Он доставил на Большую землю эвакуированных со льдины в Центральной Арктике пятнадцать полярников. Участники экспедиции рассказали журналистам о том, как проходила зимовка, включая последний ее этап.

По общему их мнению, эвакуацию не стоит расценивать как операцию по спасению. Это была плановая работа, которая проделана без особых осложнений. Конечно, с Арктикой шутки плохи, и на капризы она щедра. Снять полярников со льдины моряки ММП предполагали в июне, но сильный циклон в районе СП-34 заставил поторопиться. Из-за резкой смены направления дрейфа льдина частично раскололась. Поэтому полярникам пришлось свернуться чуть раньше намеченного, в конце мая.

- Дома и все рабочие комплексы полярников мобильны. Так что, даже если что-то случается непредвиденное, опасности для людей нет, - говорит руководитель экспедиции по эвакуации Владимир Соколов. - Возникает гораздо больше работы, чем обычно, но жизни ничего не угрожает. Очень важную роль здесь играет профессионализм участников операции. Моряки, летчики, ученые-полярники - все они прекрасно знают свое дело. Если бы на каком-нибудь этапе мы столкнулись с менее подготовленными людьми, могли возникнуть проблемы. В Арктике не стало легче, непрофессионализм она не прощает.

Как отметил Соколов, операция была хорошо подготовлена:

- Ледокол грамотно решал поставленную задачу, а с нашей стороны он был обеспечен всей необходимой информацией. И рейс прошел очень быстро - даже не ожидали, что он выйдет таким стремительным. Мы давно строим систему оперативного обеспечения - она-то и была с применением новых технологий, информации, получаемой от спутников, использована на "Ямале".

Станция СП-34 была создана в сентябре прошлого года. Высадку полярников тогда провели атомоход "Арктика" и научно-исследовательское судно "Академик Федоров". То есть во льдах они провели девять месяцев. Исследования велись в плановом порядке, в полном объеме, чему, по словам полярников, не помешало и чуть более раннее, нежели было намечено, завершение работы.

Ледокол, по общему признанию, сработал на "отлично". Да и не имели моряки права подвергнуть полярников опасности, считает начальник штаба морских операций ММП Николай Бабич:

- Те свою дозу адреналина уже получили за время долгого пребывания на льдине. А что касается рейса атомохода "Ямал", позволю себе сравнить эту экспедицию с современным сафари, скажем, с охотой на тигра с джипа - опасно это или нет? Да, наверное, нет. Так же и в нашем случае, памятуя о том, что атомный ледокол с Арктикой более или менее на "ты".

Услышав про дозу адреналина я не удержался, чтоб не поинтересоваться у начальника СП-34 о том, бывало ли страшно-то было за время зимовки?

- Бывало, - с улыбкой признался Томаш Петровский. - Но подробнее рассказывать не буду - слишком долгий разговор получится...

Кстати, по словам Петровского, в самую морозную пору столбик термометр опускался на станции до минус 44-х, но когда в январе в европейской России стояли холода, на полюсе было около нуля. Вот уж и впрямь капризы Арктики.

- У нас несколько человек имеют опыт зимовок в Антарктиде. Так, говорят, есть отличие. Там все-таки земля под тобой, а здесь - лед... Чувствуешь, как он волнуется. Да и прислушиваешься поневоле - не трещит ли, - заметил Томаш Петровский.

Он обаятелен, легок в общении. С удовольствием говорит о том, что отдыхать от жизни на льдине поедет на пасеку, в родную Белоруссию.

Что ж, теперь можно и отдохнуть. Слава Богу, вот уже сутки, как у начальника СП-34 не лед, а земля под ногами. Большая земля.

Дмитрий КОРЖОВ