Дальнейшая судьба атомного ледокола "Ленин", можно сказать, решена. Завершено создание проекта, благодаря которому первенец атомного флота продолжит свою вахту и сможет послужить еще многие годы. Только теперь он будет выполнять историческую и информационно-экологическую миссию.

Окончательный план "преображения" был представлен на днях на совещании в Мурманске, где собрались российские и зарубежные эксперты из Финляндии, Норвегии, Голландии, представители ТАСИС. Как раз в рамках этой европейской программы решен вопрос финансирования. Оно обойдется почти в 1,3 миллиона евро.

По проекту атомоход станет своеобразным музеем-памятником истории освоения Арктики и одновременно информационным центром по вопросам ядерной безопасности. Благодаря сведению воедино двух миссий и удалось найти поддержку со стороны международного сообщества. Такое решение вдвойне привлекательно и для россиян. Легендарный ледокол интересен людям и сам по себе, а тут еще появится возможность просветиться в плане радиационной безопасности, что тоже весьма актуально.

На воплощение проекта отводится три года. За это время на борту атомохода появятся выставочная "арктическая" экспозиция, информационный центр, бизнес-центр, ресторан и даже маленькая гостиница. Так что "Ленин" будет встречать гостей во всеоружии.

Реализация проекта начинается в ближайшее время. Будущие сотрудники информационного центра пройдут подготовку к работе с общественностью в области ядерной и радиационной безопасности. Им предстоит освоить технологии, наработанные как в нашей стране, так и за рубежом. Планируется провести социологические исследования, подготовить необходимую литературу и информационные издания.

Центров, подобных тому, что должен появиться на ледоколе "Ленин", в России единицы. На Северо-Западе России он станет вторым по счету после петербургского.

Татьяна РЯЗАНОВА