Вовремя принятая к сведению информация может спасти мир от вымирания и деградации. К такому выводу я пришла, ознакомившись с результатами участия нашей области в российско-американском проекте "Мать и дитя". Проект этот действует на территории нашей страны с 2001 года. Сначала в нем участвовали Пермская и Новгородская области. Результаты оказались обнадеживающими, поэтому решили распространить его и на другие регионы (реализуется проект при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития). Мурманская область участвует в нем с 2004 года: задействованы все роддома, женские консультации, гинекологические отделения области и детские поликлиники Мурманска (№ 2 и 4).

Суть проекта - распространение современных технологий в родовспоможении, которыми пользуется весь мир. Организаторы поставили своей задачей донести до медицинского персонала и населения всю новейшую информацию по воспроизведению на свет здорового потомства. Основные направления проекта: вскармливание грудным молоком, присутствие при родах членов семьи, профилактика незапланированной беременности, работа с ВИЧ-инфицированными пациентами, улучшение реанимационной помощи детям, родившимся недоношенными в тяжелом состоянии. По некоторым этим вопросам в нашем крае уже давно идет планомерная работа, дающая довольно оптимистичные результаты. Так, пропагандой вскармливания грудным молоком мы занимаемся с 1993 года. И естественно, что тон здесь задают роддома. А поликлиники просто обязаны продолжить работу по убеждению женщин в пользе грудного вскармливания. Материнское молоко ребенок должен получать как можно дольше, минимум до года.

- Из 15 роддомов Мурманской области 11 имеют звание "Больница, доброжелательная к ребенку". Для нас важно, чтобы все медучреждения, работающие с мамочками и грудными детьми имели этот статус. Его будут добиваться и остальные родильные дома и детские поликлиники, - поясняет начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям областного комитета по здравоохранению Людмила Коваленко, с которой я беседую о проекте "Мать и дитя".

- Когда работа в этом направлении только начиналась, - вспоминает Людмила Федоровна, - у нас в области кормили детей грудью только 28 процентов мамочек. Сейчас областной показатель 49 процентов, а показатель детских поликлиник Мурманска № 2 и № 4 значительно выше - достигает 59 процентов. Однако следует добиваться еще больших результатов, ведь грудное вскармливание закладывает прочную основу здоровья ребенка, - убеждена Коваленко.

- Но, может, не все женщины в состоянии кормить ребенка грудью. У мамочки, например, здоровье не позволяет, вот и нет молока. Ведь в последнее время много говорится о плохом здоровье рожениц, - уточняю я пределы показателя грудного вскармливания.

Моя собеседница вначале даже не понимает, к чему я клоню. А разобравшись, объясняет, что информация делает свое дело и как только женщина уясняет, что грудное молоко - это и здоровье, и способности ребенка, и вообще его светлое будущее, то молоко появляется. Это сейчас редчайший случай, чтобы его у родившей женщины не было. 99,99 процента женщин в роддомах кормят новорожденных молоком, но до года выдерживает не каждая.

Также давно ведется в нашей области работа по профилактике незапланированной беременности, и это дает свои результаты. В одном профучилище, вспомнила я, мне педагоги рассказали, что когда учащиеся стали посещать центр планирования семьи, резко сократилось количество абортов среди молодых девушек. Сколько в результате сбережено здоровья и возможности родить полноценного человечка! Ведь там молодежи не только о контрацепции рассказывают, но и учат: если хотите иметь здорового ребенка, то за 2-3 месяца до планируемой беременности следует бросить курить, не принимать за это время алкоголь, вести здоровый образ жизни, пить витамины - особенно содержащие элементы йода и фолиевой кислоты. Все это относится к обоим будущим родителям.

В 2004 году, когда наша область только начинала свое участие в проекте, было проведено анкетирование женщин фертильного возраста, включая всех беременных. Вопросы касались и вскармливания ребенка, и способов контрацепции, и абортов, и прочая, прочая, прочая. Северянки проявили тогда хорошую информированность. Подобный опрос, проведенный в этом году, показал еще большую осведомленность женщин Кольского полуострова. Недаром Мурманская область вошла в тройку лучших регионов России, участвующих в проекте "Мать и дитя". Чтобы не быть голословной, Людмила Коваленко приводит в пример показатель перинатальной смертности (до родов, в родах и в течение семи дней после родов), который по Мурманской области почти на сорок процентов меньше российского показателя.

А вообще все эти мероприятия ведут в конечном счете к решению актуальной проблемы демографии. Решать которую необходимо не просто умножением наших рядов, а появлением на свет здорового во всех отношениях поколения. Ведь, как сказал главный педиатр Северо-Запада Игорь Воронцов, цитирует коллегу Коваленко, "отсутствие должной профилактики при зачатии и неправильное вскармливание привело к тому, что мы потеряли много гениев".

Галина ДВОРЕЦКАЯ