Неделю проходил в городе на Неве всероссийский открытый фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества "Петербургский экран". Более 200 фильмов привезли его участники, в частности, из Новосибирска, Обнинска, Тбилиси, Таллина, Назрани, Костромы, а также наши земляки из Полярного, Североморска и Мончегорска.

Город металлургов представляли детская общественная организация "Ренессанс" и киностудия "Голливуд-173", действующая при лицее имени Сизова. С руководителем студии, педагогом лицея Ольгой Натальчук мы встретились сразу после ее возвращения из Петербурга.

- Фильмы "Голливуда" известны многим мончегорцам, кто-то даже сравнивает сюжеты с популярным "Ералашем". Думаю, большинство школьников их видели, а взрослые считают, что они вполне достойны большого экрана. Что вы представили на суд зрителей и жюри?

- Мы возили три художественных игровых фильма на школьную тему, все они созданы по сценариям детей. Это "Ботаник", "Шпаргалки по оптовой цене" и "Пять минут, которые потрясли зал". Фильмы нашей студии, в которой около пятидесяти школьников, в основном шестиклашек, попали на такой фестиваль впервые. Впечатление потрясающее! Само пребывание рядом с такими мэтрами, как народный артист России, профессор, он же президент фестиваля Эдуард Розовский, директор "Ленфильма" Андрей Зерцалов, кинорежиссер Эрнест Ясан, обмен опытом с такими же энтузиастами-киношниками, как я, дали небывалый творческий заряд. Ни на какие награды мы, конечно, не рассчитывали, и победа стала маленьким приятным приложением. Фильм про шпаргалки занял третье место в номинации "Лучший фильм на школьную тему".

- Поздравляю! А сколько всего было номинаций? И какие?

- Пятнадцать. На звание лучших претендовали документальные и игровые фильмы, музыкальные видеоклипы, мультики. Оценивалось все, как у взрослых: сценарий, режиссура, актерская и операторская работа. В специальные номинации были выделены фильмы на патриотическую тему ("Петербургский экран" проходил в рамках всероссийского фестиваля детского и молодежного творчества "Салют, Победа!"), об охране окружающей среды, по программе "Молодежь против наркотиков". Была даже номинация "Лучший фильм до 60 секунд".

- Ваши впечатления?

- Очень неожиданно и красиво! На торжественную часть нас пригласили в киноцентр "Родина". Остальные мероприятия - семинары, мастер-классы, "круглый стол" - проходили в Центре детского технического творчества. За неделю, думаю, каждый из участников узнал много интересного и полезного. Так, мастер-класс о создании мультфильмов вел ведущий художник мультика "Смешарики", по режиссуре - автор всем известного фильма "В моей смерти прошу винить Клаву К.". "Круглый стол" с членами жюри был организован для всех желающих. Мне очень понравился оператор-документалист Александр Иванов. Он ведет курс в институте кинематографии, дал нам много полезных советов. В разговоре выяснилось, что и наш город знает - в далеком 1964 году снимал фильм в Мончегорске. А когда режиссер Владимир Грамматиков (многие помнят его кинокартину "Усатый нянь") пожаловался, что у него идеи иссякли, я посоветовала снять фильм по мотивам книг Дмитрия Емца. На мой взгляд, это замечательный современный детский писатель.

- Какие конкурсные фильмы понравились больше всего?

- В числе лучших, на мой взгляд, "Господи, помилуй!". Это публицистический фильм философского плана, снятый детьми из Обнинска о жизни бомжей. Берет за душу. За десять минут они смогли раскрыть такую сложную тему. Понравились фильмы "Букет", привезенный из Грузии, "Женская работа" - из Вильнюса. Очень пожалела, что мало был представлен комедийный жанр. Это стиль нашей студии, и было бы интересно обменяться опытом. Зрители искренне смеялись на показе наших фильмов, и это приятная оценка. В сентябре двух юных представителей съемочной группы - Машу Меньшикову и Юлю Зыганову и меня как педагога пригласили в международный лагерь "Орленок" на форум детских киновидеостудий.

Людмила КАРХУ, Мончегорск