В эти дни село Ковда, расположенное на берегу Белого моря, вода окружает со всех сторон. В четверг Княжегубская ГЭС приступила к сбросу воды. Мероприятие плановое и необходимое: отметка водохранилища приблизилась к максимально допустимой. Только в результате часть песчано-земляной дамбы, являющейся продолжением моста через реку Ковда и ведущей к селу, в минувшие выходные оказалась размыта. ГЭС значительно сократила объем сброса, однако сделанного не воротишь.

Происшествие неприятное, но жизням "островитян поневоле" оно не грозит. И паники событие не вызвало. Официально в селе прописано 22 человека. Однако летом население увеличивается в несколько раз: возвращаются к своим грядкам люди, перебравшиеся в город, приезжают дачники. Как сообщил глава администрации Зеленоборского Якуб Абдуллаев, сейчас отрезанными от "большой земли" оказались более ста человек.

По имеющимся сведениям, лишь немногие из них поспешили уехать. Такая возможность есть: местные жители располагают собственными лодками, к тому же на место события управление МЧС направило два катера. Здесь постоянно дежурят спасатели. В село организована доставка продуктов и медикаментов.

После прекращения сброса воды с электростанции можно будет приступить к восстановлению насыпи и идущего по ней участка дороги. Сброс ориентировочно продолжится до конца нынешней - начала следующей недели. Кто заплатит за восстановление дамбы, пока не определено.

Ирина РУМЯНЦЕВА