- В Геологическом институте Кольского научного центра состоялась встреча ученых-геологов и горняков со студентами и молодыми специалистами. Вы принимали в ней участие. Какие проблемы волнуют сегодня молодежь?

Так началась наша беседа с заведующим сектором экономики минеральных ресурсов Севера Института экономических проблем РАН, заслуженным геологом РФ, первооткрывателем апатитовых месторождений Хибинского массива, кандидатом геолого-минералогических наук Евгением Арсеньевичем Каменевым.

- Встреча состоялась в рамках школы молодых геологов и горняков. Она была организована Агенством по недропользованию и Геологическим институтом КНЦ по инициативе губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. На встрече прозвучали выступления руководителей комитета по природным ресурсам, горнорудных предприятий и ученых нашего научного центра. Думаю, что такая школа была полезной.

О проблемах, интересующих молодых специалистов, можно судить по тематике задаваемых ими вопросов: о состоянии и перспективах развития рудной базы области, перспективах освоения резервных месторождений, в том числе так называемых техногенных (или "рукотворных"), то есть отходах добычи и обогащения руд, возможности открытия новых месторождений полезных ископаемых и комплексного использования добываемых руд.

- Какова была тематика вашего выступления?

- Мне была предоставлена возможность рассказать о проблемах освоения сырьевой базы хибинских руд. Вот краткие тезисы моего сообщения.

Открытие, разведка и освоение апатитовых месторождений Хибин - одно из крупнейших достижений отечественной геологии и горного дела в ХХ столетии. Анализ состояния и перспектив развития фосфатной отрасли показывает, что приоритетное положение ОАО "Апатит" как надежного сырьевого продуцента сохранится и в будущем. Этот тезис обоснован благоприятным сочетанием ряда факторов: весьма крупными масштабами освоенных и резервных месторождений, комплексным составом легкообогатимых руд, сравнительно удобными условиями разработки и выгодным размещением по отношению к потребителям.

Фосфатные руды относятся к стратегическим видам минерального сырья, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Фосфор - важнейшая составная часть комплексных минеральных удобрений, дефицит которого не может быть компенсирован ни дополнительным внесением в почву других элементов (азот, калий), ни новыми агротехническими технологиями.

В структуре мировой добычи сырья для удобрений фосфориты преобладают над апатитовыми рудами. У нас, наоборот, используются только апатитовые руды, добываемые в Мурманской области. Еще недавно Россия по производству удобрений уступала только Америке и Марокко. За последние годы выпуск апатитового концентрата сократился более чем наполовину, а внесение удобрений в почву снизилось до критического уровня, следствием чего является сокращение урожайности, усиление зависимости от импорта продовольствия, ухудшение биологической ценности продуктов питания, сокращение плодородия пахотных земель, вплоть до деградации почв. Ныне потребность России в фосфатных удобрениях удовлетворяется всего лишь на 10%, остальная часть сырья в виде концентрата и готовых удобрений экспортируется в развитые страны Европы.

Все запасы фосфоритов, а их в два раза меньше, чем в Хибинах, размещаются в европейской части страны, где они рассредоточены по 20 мелким месторождениям с низкими содержаниями Р2О5 в рудах (6-15 %). Другие апатитовые месторождения (кроме Хибин и Ковдора), наоборот, расположены в труднодоступных районах Сибири, характеризуются низким качеством (содержание апатита в два раза ниже, чем в наших рудах), поэтому они не являются конкурентоспособными. Достаточно высокий уровень поисковой изученности территории России не дает основания надеяться на выявление новых месторождений, сопоставимых с Хибинскими.

Сырьевая база апатита в Хибинах представлена десятью месторождениями; из них шесть эксплуатируются, четыре находятся в резерве (одно - с забалансовыми рудами). За период освоения добыто полтора миллиарда тонн руды (или 1/3 всех запасов), лучших по качеству и по условиям разработки. В недрах освоенных месторождений еще осталось более двух миллиардов, но с более низким содержанием апатита.

Менее 20 % запасов пригодны для открытой добычи - более эффективной по сравнению с разработкой подземным способом. Кроме того, геологической разведкой установлено, что по мере понижения горных работ осложняются условия добычи, сокращаются запасы, ухудшается качество руд в среднем на 20-30% через каждые 100 м углубки. Резервы для наращивания запасов в Хибинах полностью исчерпаны. Их прирост приостановился двадцать лет назад.

Известно, что продукция геологоразведочной отрасли имеет отложенный спрос. Открытие и освоение месторождения отделяют десятилетия. Такая же ситуация складывается и для условий Хибин. В целом же обеспеченность запасами, если учитывать уровень современной добычи, остается долговременной.

В этой связи становится актуальной разработка стратегии долгосрочного и эффективного использования уникальной рудной базы Хибин, не имеющей аналогов в мире, очередности вовлечения в разработку резервных месторождений и комплексного использования добываемых руд в технологически возможных и экономически целесообразных масштабах для предотвращения потерь запасов в недрах.

- Как вы оцениваете перспективы комплексного использования апатитонефелиновых руд? Я знаю, что кроме открытия месторождения Ньоркпахк, вы получили звание первооткрывателя еще и за выявление запасов ряда редких металлов в хибинских рудах.

- Хибинская руда - удивительное даже для геологов сочетание экзотических минералов, содержащих фосфор, фтор, стронций, полтора десятка редкоземельных элементов (в апатите), алюминий, галлий, редкие щелочные металлы - рубидий, цезий (в нефелине), а также титан (в сфене и титаномагнетите). Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы создать эталон для организации такого производства, где, по мысли академика Ферсмана, "не пропадает ни грамма добытой горной массы, нет ни грамма отбросов, где ничто не улетает на воздух и не смывается водами".

Крупные запасы этих компонентов составляют большую часть отечественных отраслевых балансов полезных ископаемых. Подсчитано, что количества дефицитных редких элементов, содержащихся в извлекаемой форме только в годовом объеме товарных концентратов, сопоставимы с масштабами мирового производства этих металлов, и что особенно важно, при их оптимальном соотношении. Все без исключения перечисленные редкие металлы распоряжением Правительства РФ утверждены в качестве основных видов стратегического минерального сырья. Технология переработки концентратов и эффективность извлечения из них попутных полезных компонентов выяснена учеными Кольского научного центра.

Однако проблема комплексного использования руд, сформулированная Ферсманом в самом начале освоения Хибин, как "идея в корне экономическая, создающая материальные ценности с наименьшей затратой средств и энергии", не была реализована по ряду причин, присущих плановой экономике, прежде всего из-за разобщенности ведомственных интересов в системе "производство-потребление". На долю с пользой потребляемых в народном хозяйстве компонентов приходится только половина ценности добываемой в Хибинах руды. Остальная часть - сырье для получения глинозема, портландцемента, соды, поташа, титановых пигментов, редких металлов (всего не перечесть) - теряется в отходах заводов, перерабатываемых продукцию ОАО "Апатит". К трудно оцениваемому ущербу от захламления природы, от недополученной дефицитной и безвозвратно потерянной продукции следует присовокупить прямые затраты неразумного хозяйствования - захоронение отбросов.

Положительное решение этой проблемы сдерживалось необходимостью привлечения крупных инвестиций в многоотраслевое производство, экономическим риском его функционирования, отсутствием отечественного и зарубежного опыта переработки специфического комплексного сырья.

Была еще одна веская причина, на которую раньше не обращали внимания. Ценные компоненты в хибинских рудах ранее не были объектом геологической разведки, не представлялись на экспертизу, не утверждались специальной комиссией по запасам полезных ископаемых и не учитывались Государственным балансом. Тем самым недропользователь (в лице государства) был освобожден от ответственности за нерациональное использование ему же принадлежащих недр. Выполнить подсчет запасов этих компонентов по материалам ранних периодов разведки оказалось невозможным из-за отсутствия данных химического опробования руд. В целях восполнения отсутствующей аналитической информации мной была разработана принципиально новая методика оценки содержаний редких элементов, состоящих в "химическом родстве" с известными компонентами руд - фосфором и алюминием. Эта "родственная связь" получила математическое выражение в виде уравнений корреляции. После опытной проверки эта инновационная методика была одобрена Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых, что позволило впервые в практике разведки оценить запасы апатитонефелиновых руд как комплексного сырья.

Но и после этого проблема не сдвинулась с мертвой точки.

В Законе РФ "О недрах" декларируются основные требования по рациональному использованию и охране недр, "обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов" (ст. 23). Это требование ОАО "Апатит" выполняет безупречно. Из недр руда извлекается полностью, на обогатительных фабриках выпускается лучший в мире апатитовый концентрат и нефелиновый концентрат высокого качества. Кроме того, в результате их переработки производятся нефелиновые окатыши для замены плавикового шпата при выплавке стали, коагуляты для очистки питьевой воды и другие продукты, широко применяемые во многих отраслях промышленности, а также, правда в ограниченных объемах, диктуемых спросом, концентраты титансодержащих минералов.

Другое дело, извлечение этих "попутчиков" при переработке концентратов на минеральные удобрения.

Для того, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, нужны законодательные меры, обязывающие потребителей, перерабатывающих концентраты, превращать в товарную продукцию все попутные элементы в технологически возможных и экономически целесообразных объемах. Обязать производителей минеральных удобрений и глинозема выполнять законодательство и одновременно заинтересовать их в рациональной переработке сырья можно в том случае, если включить в отпускные цены концентратов стоимость содержащихся в них сопутствующих компонентов. Но вряд ли это возможно в рамках существующего вертикально ориентированного холдинга ФосАгро.

К сожалению, оптимизма в положительном решении этой проблемы у меня нет.

Сложившаяся ситуация также зависит от ученых - геологов, обогатителей, технологов и экономистов, как погода от синоптиков.

- Часто на бытовом уровне приходится слышать сетования горожан на то, что отходы обогатительных фабрик, накопленные за многие десятилетия, представляют ценное полезное ископаемое, но почему-то их использование никого не волнует. Якобы даже многие зарубежные компании неоднократно предлагали их "закупить", но их инициатива не нашла отклика у наших нерадивых чиновников. Где же здесь вымысел, а где правда?

- Мне тоже неоднократно задавали этот вопрос, причем даже мои коллеги-геологи и студенты, которым я читаю лекции по рациональному недропользованию. Постараюсь на него ответить непредвзято.

Проблемы повторного использования отходов обогащения до последнего времени не привлекали внимания ни исследователей, ни практиков, поскольку запасы в недрах Хибин казались неисчерпаемыми, а о влиянии "хвостохранилищ" на природную среду никто раньше не задумывался. В начале 80-х годов по инициативе геологов были отобраны пробы отходов обогащения, накопленные в разные годы, изучены вещественный состав и способы обогащения, выполнена укрупненная оценка отходов как потенциального минерального сырья. По результатам комплексных работ сделан вывод о предпочтительности использования отходов АНОФ по сравнению с освоением апатит-карбонатных руд центральных массивов Мурманской области. Однако в связи с долгосрочной обеспеченностью предприятия надежной рудно-сырьевой базой работы в этом направлении не получили дальнейшего развития. Четыре года назад ОАО "Апатит" вновь обратилось к проблеме целесообразности освоения отходов АНОФ-1 на участке "13 км". Комплекс выполненных геологоразведочных работ, технологических испытаний, экологических и экономических исследований обеспечивает достоверность конечных результатов оценки. Впервые были получены исчерпывающие ответы на многие ранее открытые вопросы, связанные с проблемой утилизации постоянно возрастающих отходов обогащения апатитонефелиновых руд.

К числу благоприятных факторов относятся: размещение объекта в экономически освоенном районе, его близость к действующему производству, удобные условия добычи и экономия затрат на рудоподготовку. При годовой добыче отходов 1,7 млн. т запасов "виртуального" карьера могло бы хватить на десять лет. Выпуск апатитового концентрата в этом случае мог бы составить всего лишь 25 тыс. т, или менее 0,3 % от объемов основного производства.

Таким образом, освоение хвостохранилища является убыточным, повторная переработка лежалых хвостов в современных условиях является экономически нецелесообразной, а это не дает основания для оптимизма. Вряд ли эти отходы будут востребованы и в обозримой перспективе.

Так что на "хвосты" не надо наступать дважды!

Интервью взял Михаил МОРОШКИН.