"Состояние средней тяжести" - констатировали врачи отделения челюстно-лицевой хирургии и лор-органов областной клинической больницы имени Баяндина, когда к ним поступил снежногорский паренек Гриша Гуртовой. В подъезде дома, где живет брат Григория, на него напали два пьяных молодых мужчины. Сначала ударили гаечным ключом по голове, а потом методично и расчетливо били потерявшего сознание парня.

Через несколько дней дело, казалось, пошло на поправку. Но, как бывает при подобных травмах, внезапно открылось сильнейшее носовое кровотечение. Грише не помогла даже так называемая тампонада - процедура, когда в носоглотку больного вводится большой тампон. Над жизнью 18-летнего паренька нависла реальная угроза, он мог погибнуть от потери крови.

Врачи лор-отделения и отделения рентгенохирургии собрались на консилиум и решили провести сложную манипуляцию - исследовать сонные артерии под контролем рентгеновского аппарата. Введенное контрастное вещество помогло выявить брешь в кровоточащем сосуде, которую удалось локализовать специальными средствами. Однако на следующее утро травмированная артерия вновь закровоточила. "Как говорили врачи, если не удастся остановить кровотечение медикаментами, придется делать операцию, при которой может быть задет головной мозг. Я очень боялась за сына", - скажет потом Людмила Николаевна, мама Гриши.

Обошлось. Молодость, эффективные препараты и профессионализм врачей сделали свое дело. Всем отделением выхаживали парня. Чтобы быстрее помочь восстановиться, буфетчица Наталья Николаевна Бондарева даже ходила в сопки за молодой крапивой - известно, что ее отвар помогает остановить кровотечения и укрепить стенки сосудов.

- Увы, молодые пациенты с такими травмами поступают часто, многие операции на лор-органах делают только в нашей больнице, - говорит хирург-отоларинголог Татьяна Бокучава, врач с 17-летним стажем.

Кроме нее работают еще двое хирургов: Юрий Ермошкин, он заведует отделением, и Борис Воротилов. Ежемесячно около 90 человек проходит через их руки. Самым маленьким пациентам (около трех лет от роду) удаляют по показаниям аденоиды. Людям всех возрастов лечат острые воспалительные заболевания лор-органов, которые, как известно, на Севере протекают бурно и продолжительно, часто осложняются аллергическими реакциями. Здесь выполняют операции из области высоких медицинских технологий. Например, больница приобрела эндоскопическое оборудование, которое позволяет минимально травмировать больного, в результате послеоперационный период сокращается в три раза.

В нашем заполярном крае только в областной клинической больнице делают микрохирургические операции по восстановлению слуха. Мастер-класс в отделении проводил профессор из столичного лор-НИИ, под его руководством хирурги осваивали новые технологии, и уже есть хорошие результаты самостоятельно выполненных операций. "Нам бы еще хороший операционный микроскоп..." - мечтают врачи. Но тут же добавляют: "Это дело времени, сейчас важно, чтобы отремонтировали операционный блок".

Его ремонт добавил хлопот медперсоналу - доставлять больных на операцию приходится в соседнее здание.

- Нагрузка на медсестер и санитарочек очень большая. Каждый день - операции и прием, - говорит о наболевшем старшая медсестра Галина Боровицкая. - В прошлом году прошла реорганизация, к лор-отделению присоединили отделение челюстно-лицевой хирургии. При этом штат среднего и младшего медперсонала остался прежним, не изменилась и зарплата. Молодежь на такую работу идет неохотно. Представьте, сколько забот у медсестры и санитарки после операции по восстановлению слуха, ведь в течение первых суток больному вообще нельзя двигаться, а следующие три дня запрещено вставать с постели!

Галина Ивановна четверть века трудится в этом отделении. Говорит, что раньше никогда не думала о переходе на другую, более спокойную работу. Сейчас нет-нет да возникают в минуты усталости такие мысли. Но знает она, что уйти не сможет. Во-первых, потому что прикипела душой к коллективу. Его костяк сформировался более тридцати лет назад: столько здесь работают Татьяна Григорьевна Кузьмина, Нина Борисовна Панфилова и Нелли Николаевна Фельдман. "Сильные духом", - говорит о коллегах Боровицкая. За много лет сложились особые, доверительно-дружеские отношения, которые притягивают и молодых сотрудников. А во-вторых, как поменять работу, если видишь результат - радостные лица выздоровевших пациентов?! "Люди благодарны за лечение и уход, - говорит Галина Ивановна. - Посудите сами: к нам в отделение уже 23 года приходят открытки к праздникам от семейства Кузьминых. Они давно переехали из Мурманска в Чебоксары, а ведь даже спустя столько лет не забывают, что врачи сделали, чтобы вернуть главу семьи к полноценной жизни!"

Лариса ГОЛОВИНА