- На первый взгляд может показаться - вопрос локальный, специфический. А по существу мы сталкиваемся с гигантскими проблемами. Особенно - в условиях жизни в нашем приморском крае...

Так губернатор Юрий Евдокимов охарактеризовал "гвоздь" повестки дня прошедшего во вторник заседания областного координационного совета по вопросам взаимодействия федеральных и региональных органов власти.

А вопрос и впрямь непростой, крепко "сидящий" на цепи целого ряда обусловленных законом звеньев. Причем замкнуты в эту цепь самые разные службы - пограничники, таможня, милиция, суд, фонд имущества и прочие.

От слаженности во взаимодействии федеральных и областных органов во многом зависит успешное и быстрое решение очень многих вопросов. Для региона четкая работа такого механизма - насущная потребность, с этой целью и был создан областной координационный совет. Когда же решающим условием становится время, без "доводки" механизма не обойтись.

- Мы решили разобраться, как нам взаимодействовать при сертификации и реализации изъятой или арестованной по различным причинам пищевой продукции, - продолжил Юрий Евдокимов.- Например, случай с траулером "Нововолжский", когда было арестовано пятьсот с лишним тонн рыбопродукции. Или совсем недавний случай с пароходом "Энигма", где обнаружено 230 тонн неучтенной рыбы. Получается, что пограничник изымает незаконный улов и вслед за этим получает гигантскую головную боль. Он должен сдать рыбу на хранение. А расследование может длиться месяцами. Кто должен оплачивать хранение? Дальше - кто должен продукцию сертифицировать? Реализовывать? А потом еще и распорядиться выручкой от продажи.

На деле не только рыба, но и крабы, и мясо и другие продукты оказываются по различным причинам в числе арестованных и конфискованных. И месяцами, а то и годами, дожидаются решения своей участи. А собственно, какая еще участь может ожидать скоропортящиеся продукты после такого усердного "маринования" - только уничтожение. Выходит, взяли у моря рыбку, но не достанется она никому. Ни государству от того пользы, ни потребителю. Зато убытков и проблем хватает многим.

Инстанции, от которых зависит решение, ссылаются на букву закона. Роспотребнадзор, к примеру, не может выдавать сертификат качества на продукцию, не имеющую владельца. А кому принадлежит она в случае, если незаконно добыта и арестована? Да и незаконно ли, еще неизвестно. Это суд решит. Когда-то...

Его решения дожидается и служба судебных приставов. До той поры ни о какой реализации "неприкасаемых" продуктов не помышляя.

Ветеринарная служба приводит и другие резоны. Взять ту же семгу, конфискованную у браконьеров. Их улов - не заводская продукция, прошедшая соответсвующую переработку, затаренная и промаркированная. Такую "партию" следует проверять не выборочно, а сплошняком - каждый хвост. И обойдется обследование дороже самой семги.

Серьезные доводы, весомые причины... Но очевидно, не за ними одними стало дело.

- Казалось бы, совершенно жизненные вопросы. И каждый здесь сидящий прекрасно понимает, что их надо решать. Каждый - за. А все вместе пробуксовываем, - заметил губернатор. - Один сомневается, другой боится, третий без оплаты палец о палец не ударит, четвертый вообще не хочет связываться со "скоропортом", пятый считает, что его хата с краю...

Не один Кольский Север сталкивается с конфискацией продуктов. Но есть те, кому удается более успешно с ними разбираться. Директор представительства Российского фонда федерального имущества в Мурманской области Георгий Суханов привел пример дальневосточников.

-.Конечно, два разных региона. Но все-таки живем и работаем в одном государстве, выполняем одни и те же законы, - заметил он.- На Дальнем Востоке одна треть средств, которые поступают в бюджет от реализации конфиската, составляют средства от реализации рыбопродуктов - рыбы, икры, краба.

При этом Суханов привел стоимость рыбы, изъятой на одном только "Нововолжском". По оценкам судебной экспертизы это более 28 миллионов рублей. Неплохая могла бы быть прибавка в областную кубышку, даже за минусом всех издержек. Но, как говорится, если бы да кабы...Лежат эти миллионы с февраля и стремительно "худеют". Одно лишь хранение во сколько обойдется. А там еще с реализацией неизвестно что.

В мае 2004 года, продолжил примеры Суханов, у одного из предпринимателей, против которого было возбуждено дело об административных правонарушениях, изъяли 14 тонн свинины. На реализацию оно поступило только сейчас. Когда мясо уже пришло в негодность и осталось лишь его уничтожить.

- А это убыток государству, надо прямо сказать, 400 тысяч рублей, - подчеркнул Георгий Николаевич.

Немалое количество конфискованных продуктов хранится на Мурманском рыбокомбинате. Скопились они не за один месяц и, что называется, в широком ассортименте - около 1400 коробок мясной продукции, почти 900 килограммов крабового мяса плюс 350 килограммов конечностей, семга и прочее. Имеется "запасец" на складах таможни и в других закромах.

- Думаю, что мы должны договориться и утвердить нашим региональным нормативным актом какие-то упрощенные механизмы по действиям с такой продукцией - ее сертификацией и направлением на реализацию, - высказал мнение Юрий Евдокимов.

Координационному совету была представлена примерная схема взаимодействия различных органов - начиная от передачи конфискованной продукции на хранение, проверки ее качества, сертификации, оценки стоимости, вплоть до передачи на реализацию и расчетов за проделанную всеми участниками работу.

- Для того, чтобы сделать эту схему максимально рабочей, мы параллельно прописали обязанности каждого органа власти, - подчеркнул начальник управления по вопросам реализации приоритетных национальных проектов и взаимодействия органов государственной власти Алексей Паламарчук. - Предлагается эти обязательства оформить в виде соглашений между структурами.

Теперь после подготовки проекта регионального решения останется дождаться его принятия. А координационный совет вновь вернется к поставленному вопросу в августе. С тем, чтобы оценить результаты совместных усилий.

Татьяна РЯЗАНОВА