Итальянский врач ХVI века Камилло Леонардо, давая определение циркону, заметил, что он повышает благородство людей и оберегает во время эпидемий. Вряд ли об этих свойствах минерала знали руководители "Мончебанка" Алла Бочман, Валентина Валентюк и Анатолий Левин, когда дарили мончегорскому музею цветного камня коллекцию Владимира Клепинина, в которой есть и циркон. Но то, что еще одна уникальная коллекция осталась в городе, порадовало и самих дарителей, и их земляков.

- Настало время собирать камни, - сказал управляющий отделением банка Анатолий Левин, передавая музею 171 образец минералов и горных пород.

И хотя выставлена пока только их часть (каждый раз приходится огорчаться, что новоселье музея откладывается на неопределенный срок. - Авт.), общение с камнем увлекает настолько, что забываешь обо всем. Хочется любоваться разноцветным великолепием богатств Хозяйки Медной горы и слушать, слушать музыку камня...

Большие, хорошо отполированные минералы свидетельствуют о том, что коллекционер Клепинин, фельдшер по образованию, был романтической натурой и трудягой. Вместо лечебного дела он посвятил себя камню. Работал на буровой установке Зыряновского свинцового комбината, затем мотористом и буровым мастером в Джезказганской геологоразведочной партии. Приехав в 1972 году в Мончегорск, устроился на комбинат "Североникель" шлифовщиком в цех МТО, а потом - полировальщиком в цех заводских лабораторий. После кончины Владимира Клепинина коллекция осталась у сына Юрия, который в 1994 году, уезжая из города, продал ее "Мончебанку".

- Важно, что коллекция не ушла из Мончегорска и не была распродана по частям, - говорит главный хранитель фондов, исполняющая обязанности директора музея Элеонора Гостева. - Она яркий пример того, что геология - отдельная удивительная планета. Те, кто попадает на нее, влюбленными остаются до конца жизни - и в цветные минералы, и в пустые горные породы.

...Пятиглавый Змей Горыныч из натечного бело-голубого гипса. Монгольские сиренево-зеленые образцы флюоритов величиною с футбольный мяч (!). Белоснежная, словно в накрахмаленных балетных пачках елка из сросшихся кристалликов кальцита. А огромный кристалл берилла (не менее 20 см в диаметре и около 40 см высотой), напоминающий средневековый замок беловато-зеленого цвета с зубчатыми башенками, уже красуется на выставке "Обереги счастливой семьи". Такую форму ему придала природа, здесь нет ни грамма полировки.

- Берилл помогает в разлуке, - поясняет экскурсовод, - как и гранат-альмандин. Открывая экспозицию, посвященную Дню семьи, мы выставили и этот "замок".

В основном в коллекции Клепинина - минералы Хибинского массива: эвдиалит, тингуаит, астрофиллит, сфеновая порода, апатитовая руда. Широко представлены Ловозерские тундры. Есть и редкие образцы: мурманит в эгирине, рамзаит, коричневая друза кристаллов циркона, зеленый, подобно нефриту, кварцит. Здесь же расположились и внушительных размеров кристаллы граната-альмандина с массива Кейвы.

География образцов выставки в основном родной Кольский край. Геологам, рыбакам и туристам места нахождения самоцветов хорошо знакомы. Только, чтоб увидеть их красоту, надо остановиться и оглянуться, тогда предстанут взору розово-малиновый турмалин (Подумень) или аметистовые щетки и флюоритовые брекче (Мыс Корабль). А в Вороньих тундрах можно встретить ярко-зеленый вердилит.

Притягивали коллекционера в те годы и далекие края, привозил он домой "чудеса в мешке" с Алтая, из Якутии, Казахстана, Забайкалья: среди них - удивительный нефрит насыщенного зеленого цвета, окаменелое бежевое дерево (месторождение неизвестно) и даже сталактиты и сталагмиты.

Можно считать, что жителям жемчужины Заполярья, как северяне называют Мончегорск, повезло. Это уже третья за последние годы подаренная музею коллекция. Посетители могут ознакомиться с интереснейшими экспонатами коллекции Ивана Чупилина, рисунчатым кремнем, собранным в Подмосковье Владимиром Вьюшинским. Сотрудники музея считают, что такая же счастливая судьба ожидает и коллекцию Владимира Клепинина. В полном объеме она предстанет перед любителями чарующей магии минералов к Дню металлурга, который мончегорцы будут праздновать 16 июля.

Людмила КАРХУ, Мончегорск