Запоздало нынче лето в Заполярье. Кажется, неохотно, ежась от прохладных ночей, поднимаются травы и распускаются сережки на деревьях. Луга и придорожные канавы желтеют одуванчиками, выпустила белоснежные кисти цветов рябина, а на огородах и вдоль дорог словно торопится к солнцу, проклевывается и поднимается иван-чай. Удивительное неприхотливое растение, так привычное глазу на бескрайних российских просторах. Северный житель, он буйно растет и цветет и в средней полосе, и в сибирской тайге. У нас, в Мурманской области, уже сейчас темно-зеленые звездчатые макушечки на хрупких бордовых стебельках заполонили все луговины, пустыри и лесные опушки.

Иван-чай "идет" по следам людей. А когда цветет он - в июле, среди розовых нежных лепестков выглядывают бордовые усатые тычинки. Фиолетовым облаком расстилается он перед изумленными взорами горожан, так и просится в букет. Но - не спешите! В вазе он долго не стоит. А вот здоровья прибавить может. Особенно в начале лета, когда не хватает в организме витаминов.

- Съедобный от верхушки до корней,- убедительно заверил меня мончегорский любитель природы Юрий Руденко.- По содержанию витаминов и полезных веществ иван-чай на равных с белокочанной капустой. Витамин С, каротин, танин - все в нем есть. А еще - марганец, хром, титан, бор, железо, никель, медь. Из молодых верхушек и красных стебельков получается салат. Правда, вкус терпкий - на любителя. Можно, как одуванчик, горячей водой обдать - нежнее станет. Зеленые листья - в чай. А когда распустится, то розовые лепестки и в салате, и в чае хороши! А если с лимоном, так и вовсе райское наслаждение.

Собеседник мой, хоть и начинающий травник, толк в растениях знает. В своем дворе разбил два газона. И на них разные травы сажает, а лечебные свойства их на себе проверяет. На подоконнике у него заячья капуста цветет. А под окном - аир, пижма, мята, даже зверобой есть, а он-то на севере - большая редкость. Интересного у Юрия Константиновича много, но об этом как-нибудь в другой раз. А пока время не ушло - снова об иван-чае.

О целебных свойствах кипрея, так по-другому называется этот цветок, люди знали очень давно. И сейчас среди лечебников-травников он остается царем. А для заблудившихся в лесу грибников или неопытных туристов и спасительным кормильцем. Собирать его самое время сейчас, когда высота стебля 15-30 сантиметров. И обрывать стебли растения - можно. Оно все равно продолжает расти. Зимой в домашней аптечке запасы кипрея не помешают. Главное его свойство - восстановление обмена веществ. А еще это противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее средство. Обладает он и противосудорожным действием.

На удивление много "полезностей" у всенародно любимого растения. Один из рецептов приготовления блюда из иван-чая дала мне как-то коллега. Она, как захочет гостей удивить, так их на дачу приглашает. Кипрей у нее и на межах, и в специально отведенном уголке растет. Ирина в кипящей подсоленной воде слегка отваривает его на слабом огне и промывает несколько раз холодной водой. Добавляет подсолнечное масло, уксус, соль, чеснок и перемешивает.

- И гости не нахвалятся, и в банки можно такой салат закатать на зиму! - приговаривала она, угощая необычным простым и полезным кушаньем. - А еще кипрей можно сушить, солить, мариновать, начинку для пирогов из него делать, испечь галеты и пряники. Даже кофе с ним сварить - не проблема. Только не поленись, корень выкопай.

Тут уж мы вместе с ней сокрушались: как мало люди используют то, что под руками и, кажется, само в рот просится. Я к ее советам прислушалась и не пожалела. Варенье из одуванчиков теперь в числе любимых. Иван-чай третье лето собираю. Да и настойку из лиственницы, которой угощал меня неугомонный Юрий Константинович, попробую сама сделать. Как говорится, было бы желание! Главное, сроки заготовок не пропустить. Хоть лето и запоздалое, но промчится быстро - оглянуться не успеешь. Так что ловите момент.

Людмила КАРХУ, Мончегорск