В старину поморские жители говорили: "От Холмогор до Колы тридцать три Николы". Имелись в виду построенные в честь покровителя всех мореходов святого Николая церкви. Одна из них, являющаяся наряду с Успенской церковью в селе Варзуга памятником деревянного зодчества федерального значения, расположена в Ковде. Это село причисляется к самым старым на берегу Белого моря. В сборнике "Актов Соловецкого монастыря" есть записи о жителях Ковдской волости, относящиеся к 1507-1514 годам.

Как утверждают историки, Свято-Никольская церковь в Ковде была построена в 1705 году на месте более древней Никольской, первые упоминания о которой относятся к концу пятнадцатого века. Первоначально она входила в Кандалакшский приход, а в 1845 году был открыт самостоятельный Ковдский приход, к которому приписаны еще несколько церквей. При храме действовала церковно-приходская школа. После закрытия в 60-х годах прошлого столетия его чуть было не разобрали на дрова. От неумных людей произведение деревянной архитектуры удалось тогда отстоять. А от времени - нет: процесс обветшания ускорялся с каждым годом.

Реставрация здания началась в 1991 году. Была удалена тесовая обшивка стен, что повлекло за собой интенсивное разрушение поверхности бревен и угловых соединений. К 94-му разобрали и построили вновь колокольню, которая, по сути, является новоделом и не может считаться памятником архитектуры. Из-за возникших разногласий между различными реставрационными школами работы по восстановлению храма пришлось прекратить.

В 2000 году специалисты петрозаводской архитектурно-проектной мастерской "Лад" обследовали его и признали неудовлетворительным состояние здания: усредненный износ всех конструкций составляет не менее 70 процентов. При этом эксперты отметили, что биологическое разрушение заторможено холодным климатом, а также интенсивным проветриванием срубов. Также они предложили произвести переборку конструкций с помощью специального оборудования без демонтажа (полной разборки) срубов, что позволит сохранить силуэт памятника в процессе всего периода работ.

В конце 2004 года Мурманская областная дума обратилась к главе Правительства России Михаилу Фрадкову с просьбой финансировать в 2005 году из средств федерального бюджета реставрацию Успенской церкви в Варзуге и Свято-Никольской в Ковде. Вскоре из Федерального агентства по культуре и кинематографии поступил положительный ответ. Финансирование было предусмотрено.

В прошлом году реставрационные работы возобновились, но ненадолго: архангельских мастеров отозвали в Кижи, к тому же опять возникли проблемы с деньгами.

Местные жители предполагали, что в нынешнем году представители плотницкой школы из Архангельска приедут в конце мая. Но, увы, не приехали. Правда, на сей раз причина не в отсутствии финансов. На реставрацию Никольской церкви в федеральном бюджете 2006 года деньги заложены - 1,4 миллиона рублей. Дело затормозилось из-за бюрократической волокиты московских чиновников.

Конкурс на проведение реставрационных работ объектов культуры проводится ежегодно. Как пояснила консультант областного комитета по культуре и искусству Екатерина Иванова, вся необходимая документация была направлена в ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Федерального агентства по культуре и кинематографии еще весной. Но конкурс был объявлен только 19 июня. И не факт, что он будет проведен в установленный срок. Как известно, у Москвы на всех внимания не хватает. Остается только надеяться, что реставрационные работы начнутся хотя бы в августе.

- Мы тоже очень волнуемся, - говорит Екатерина Иванова, - но повлиять на ситуацию не можем.

А бег времени не остановишь. Церковь ветшает на глазах, и это как раз тот случай, когда говорят, что промедление смерти подобно. Но быстро что-то не получается...

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша