Давным-давно ледник сделал свое дело - начисто простерилизовал нашу северную землю и вынес суровый приговор: не будет. К счастью, умница природа с этим не согласилась - использовала то, чему потом дали название биогенез, и год за годом, век за веком вновь создала на граните тонкий плодородный слой. Им-то и пользуются наши крестьяне, а вместе с ними заполярные энтузиасты-огородники.

Как считают некоторые старожилы, дачное движение на Севере стало развиваться ударными темпами в начале 80-х, когда полки магазинов стали полупустыми и целый ряд продуктов можно было купить лишь по карточкам: вот тебе кило мяса в месяц и ни в чем себе не отказывай. Красовавшийся в ту пору в общественных местах плакат, призывающий к рачительному ведению сельского хозяйств, - "Продовольственная программа - дело каждого" народ понял по-своему. И ломанул на разработку земельных участков.

Землица заполярных дачников обильно полита потом. Нелегко давалось ее плодородие. Все начиналось с раскорчевки. Это на первый взгляд деревья у нас хиловаты по сравнению с сородичами из средней полосы. В почву вцепились покрепче, чем рыночная торговка, заприметившая воришку, в свой товар. Даже очистить участок - дело далеко не простое. Земля дикая, норовистая, и даже расставшись с березками и осинками, показывает "зубки" - камешки, булыжники и настоящие глыбы, которые будто растут: чем глубже копаешь, тем их больше. Практически вокруг каждой заполярной дачки лежат эти безмолвные свидетели "археологических раскопок".

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Руководствуясь этим правилом, жители горняцкого Оленегорска обработали, наверное, уже сотни гектаров земли (более точные сведения даст идущая сейчас Всероссийская сельскохозяйственная перепись). Дачные поселения располагаются как сразу за городской чертой, так и в живописных местах близ Имандры.

Здесь, у озера, вырос целый поселок, впору названия улочкам давать. Попавший сюда гость в первую очередь обмирает от простора и головокружительной для городского жителя природной красоты: зеркальная гладь Имандры, синие зубцы Хибин и изумрудная зелень вокруг... Привычный же к этой благодати хозяин обмирает от другого: за неделю сорняк пошел в наступление, картошку пора окучивать и т. д. Местные обитатели тут как тут - комары и мошка быстро окружат заботой и вниманием, только успевай поворачиваться. Тяпка, лопата, мазь от комаров да еще повязка на лоб, чтобы пот глаза не выел, - вот она, радость огородника. И не нужен ему берег турецкий, пока не выкопана картошка, не собран урожай смородины и клубники. У особо трудолюбивых и продвинутых в огородничестве оленегорцев на участке растет все, кроме арбузов да прочей южной экзотики. Кабачки и тыквы, огурцы и помидоры под пленкой, ягоды, зелень, море цветов. Вообразите: куст цветущей сирени в окружении бархатцев и маргариток.

А вот достижения деревянного зодчества здесь не очень востребованы. Дачные сооружения в основном напоминают эдакие бронированные и укрепленные убежища. Почему - понятно: коли оставишь свой терем без железных ставен и дверей, можешь вернуться к пепелищу или разрухе. Увы, пока один строит, другой ворует и ломает.

...Сейчас на огородах короткое затишье, огородники могут чуток передохнуть: посевная закончена, картошка благополучно взошла, окучивай себе потихонечку да пропалывай грядки. Впрочем, хороший хозяин всегда найдет рукам дело - где крышу подлатать, где инструмент в порядок привести.

У О,Генри есть повесть "Короли и капуста". В нашем случае главные герои - горняки и картошка. Горняцкий труд нелегок - в глубоком карьере, а то и вообще в подземном руднике. Поэтому не только, да и не столько ради картошки стремится сюда комбинатовский люд. А вот чистым воздухом подышать, шашлычком ледяную рюмочку закусить, за жизнь потолковать - это да. Впрочем, об урожае тоже не забывают. И он, говорят, опять добрым будет - что там картошка, в прошлом году ведрами снимали клубнику да смородину!

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск