Весь год снилась Александру Геннадьевичу семга. Не та, тусклая и замороженная, что тоскует на прилавках магазинов. А серебристо-молочная, с яркими радужными бликами, сильная, ну настоящая царь-рыба! Ради того, чтобы поймать таких красавиц на крючок, а потом гордо выложить улов перед домашними, Иванов и на пенсию вышел, как только положенное время подошло. И стал готовиться к долгожданной рыбалке, приобрел несколько лицензий стоимостью 16,5 рубля за штуку. И как только открылся сезон, поехал в Шонгуй.

В первый раз ничего не поймал, зато в следующий удача ему улыбнулась. Всю родню пригласил на ушицу, а пироги с красной рыбой вообще влет пошли.

Через некоторое время молодой пенсионер снова засобирался на рыбалку, пришел за лицензией, а ему от ворот поворот. Объяснили, что лов на Коле закрыт, потому что рыбаки не сдали вовремя лицензии, а всего таких якобы набралась не одна тысяча.

Александр Геннадьевич этим объяснениям не поверил. Поговорил с другими рыбаками-любителями, те в один голос заявили: лукавят что-то в рыбнадзоре. Ходят, мол, слухи, что есть люди, которые оптом все лицензии выкупили и теперь "загоняют" их за большие бабки знакомым москвичам, а то и иностранцам, которым наша семужка очень приглянулась. Были и другие предположения, почему реки раньше времени позакрывали. И теперь два выхода: или браконьерничать, или сидеть дома.

С этой своей проблемой пришел Иванов в редакцию. Не один он оказался недовольным, звонков по этому поводу было немало. И все звонившие начинали с одной фразы: "Вот когда Мурманрыбвод на реках хозяйничал - порядку больше было. Правда, и лицензия тогда стоила около 180 рублей".

Руководитель управления Россельхознадзора по Мурманской области Андрей Долголевец, в чьем ведении с апреля 2005 года находится любительское рыболовство, перепоручил ответить на все вопросы своему пресс-секретарю Виталине Мастеровой.

Она пояснила, что рыбалка, действительно, приостановлена с 19 июня (всего месяц шел лов) на реках Коле, Большой Тюве и Средней, потому что многие рыбаки не спешат в отведенный законом трехдневный срок сдать лицензии. По предварительным подсчетам, таких около 5 тысяч штук. Сейчас специалисты производят окончательный сбор сведений и подсчет. Если выяснится, что квота на вылов семги в этих реках не исчерпана, то лов будет разрешен. Осталось потерпеть примерно до 12 июля.

Получается, что подвели Иванова и других пострадавших их же необязательные коллеги, которые поленились вообще появиться в пунктах выдачи лицензий. Такие пункты созданы для мурманчан в областном центре, Молочном, Шонгуе. Между тем по правилам разрешение выдается на условиях: на одну рыбалку (6 часов) выделяется не более трех лицензий. После чего их необходимо сдать, на это дается три дня.

А вот если лимит на указанных реках окажется исчерпанным, лов на них прекратят до следующего сезона, как это уже сделано на Рынде, Харловке, Восточной Лице, Золотой, где запасы семги меньше.

Виталина Мастерова подтвердила, что цена лицензии, которую раньше выдавал Мурманрыбвод, доходила до 180 рублей, потому что была коммерческая заинтересованность. Сейчас весь сбор от путевок идет прямиком в федеральный бюджет.

Наказать недисциплинированных рыбаков можно лишь штрафом, предусмотренным Административным кодексом, а он маленький - от 500 до 1 тысячи рублей, и то лишь если путевка используется не по назначению. Например, ловят не на тех реках или не тем способом. Допустим, в путевке разрешен способ "поймал - отпустил", а рыбак его игнорирует и оставляет семгу себе.

Специалисты Россельхознадзора считают, что система наказания должна быть гибче и строже. Однако изменить положение об организации любительского спортивного рыболовства они не вправе, поэтому со своими предложениями обратились в правительство области.

Предположения рыболовов о том, что кто-то, быть может, оптом скупает путевки, пресс-секретарь отвергла, пояснив, что выдача каждой лицензии - дело строгой отчетности. За неправедные дела Москва по головке не погладит.

От себя добавлю: никому не возбраняется сообщать о нарушении закона, если факт налицо, в соответствующие органы. А то ведь несправедливо получается: одни ловят, а другие "ждут у моря погоды".

Людмила ЛОПАТКО