Для отечественных металлургов приближающийся профессиональный праздник по традиции становится поводом для подведения итогов. В Кольской горно-металлургической компании итоги подводятся публично: журналистов областных СМИ пригласили на пресс-конференцию генерального директора КГМК Евгения Потапова.

Вряд ли кто из северян не знает, что ОАО "Кольская ГМК" (дочернее предприятие ОАО "ГМК "Норильский никель") - ведущий промышленный комплекс Мурманской области. Это крупнейший налогоплательщик области, вредный и полезный одновременно. Нетрудно догадаться, что от деятельности Кольской ГМК во многом зависит социально-экономическое благополучие всего региона и напрямую - тех территорий, на которых расположены предприятия компании. Потому что комбинаты "Североникель" и "Печенганикель", входящие в ее состав, являются основными кормильцами городов Мончегорск и Заполярный, поселка Никель. Практически треть проживающих здесь жителей трудоспособного возраста - работники КГМК.

С гендиректором Евгением Потаповым журналисты областных СМИ впервые встретились год назад, когда он только приступал к руководству компанией. Тогда речь шла о планах и намерениях, да и вообще хотелось узнать, каков он, новый и молодой лидер северных металлургов. Сейчас же сразу разговор пошел о деле, т.е. итогах за полугодие.

- Я считаю, что мы работали хорошо и стабильно. Полностью справились с плановыми показателями, а по отдельным видам продукции, например по меди и кобальту, даже превысили их, - сказал руководитель. - Также достаточно успешно реализуем мы намеченные инвестиционные проекты: новостройкой номер один является подземный рудник "Северный" на комбинате "Печенганикель". Полтора года назад вступил в строй первый пусковой комплекс этого рудника. Сейчас все внимание приковано к строительству второй его очереди. Уже с уверенностью можно сказать, что к 1 апреля 2007 года мы сдадим 2-й пусковой комплекс в эксплуатацию. А это будет уже большей половиной строительства всего рудника.

Напомним, что эксплуатация первой очереди подземного рудника "Северный" и последовательный ввод еще трех пусковых комплексов позволят достичь проектной производительности - 6 млн. тонн руды в год. Именно такой объем руды, по мнению специалистов ГМК, гарантирует восполнение выбывающих мощностей собственных сырьевых ресурсов компании. Как для любого горнодобывающего предприятия, для Кольской ГМК крайне важно обеспечить рентабельное производство из собственного сырья на длительную перспективу.

- Мы движемся и по всем другим проектам, среди которых реконструкция и модернизация плавильного производства, освоение и выпуск новых видов продукции, совершенствование системы менеджмента, мероприятия по охране окружающей среды. В июне мы провели итоговые испытания, определились с технологией, которая позволит нам полностью реконструировать цех обжига - а это одно из наиболее проблематичных звеньев в технологической цепочке. Словом, мы основательно поработали, для того чтобы обеспечить развитие производства и его прибыльность. Так что причина хороших показателей прибыли не только в благоприятной конъюнктуре на мировых рынках цветных и драгоценных металлов, - пояснил Евгений Потапов. Кстати, ответ на вопрос, готова ли компания держать удар в случае спада в отрасли, также был положительным:

- Именно для этого мы вкладываем сейчас столько денег в поддержание и развитие производства. Уверенно устоит на ногах та компания, которая заботится о завтрашнем дне.

За последний год "НорНикель" сделал бросок в сфере, на которую, увы, давно "не покушался" частный промышленник. Речь идет о больших достижениях компании в геолого-разведочной деятельности. Так, сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по освоению месторождения хромитов. Для "НорНикеля" это непрофильный вид бизнеса, - признал Евгений Потапов. - Тем не менее компания намерена в обозримом будущем разработать найденные в Мурманской области месторождения.

"Наша цель - зарабатывать деньги (и, стало быть, платить налоги)", - осаживал журналистов руководитель, когда те, увлекшись, преувеличивали обязательства большого бизнеса перед жителями городов, где расположены предприятия компании. "Драмкружок, кружок по фото, нам еще плясать охота", - кажется, так в детском стишке А. Барто. Гендиректор Потапов не был оригинален в трактовке системы отношений бизнеса, власти и населения: "Я считаю, что правильнее, когда предприятие исправно платит налоги, область эффективно перераспределяет эти деньги между территориями, а те занимаются социальной сферой". Тем не менее Евгений Владимирович констатировал, что стратегия КГМК призвана обеспечивать не только развитие производства и его прибыльность, но и эффективную социальную политику в отношении своих сотрудников и жителей базовых территорий. Благо возможность для этого есть: за первое полугодие КГМК заплатила уже в бюджеты разных уровней 2 млрд. 415 млн. рублей, что на 990 миллионов больше, чем в прошлом году. "Наш долг перед обществом выражается в этих цифрах", - подытожил директор.

На исходе 2005 года Кольская ГМК была признана победителем 9-го всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия-2005" в номинации "За высокую социальную результативность". Так что, хотя это и "не модно" среди европейского бизнеса, отечественным промышленникам свою ношу приходится нести. Как и другие промышленные предприятия, КГМК является активным участником заполярного ноу-хау, т.е. соглашения между правительством Мурманской области, ОАО "Норильский никель", ОАО "Кольская ГМК" и муниципальными образованиями, в которых работают меткомбинаты.

- Я считаю, что это очень правильный и эффективный способ взаимодействия, потому что он позволяет вместе решать существующие проблемы, - сказал генеральный директор. - Соглашение 2006 года, в отличие от того, что было подписано в предыдущем году, определяет диапазон налоговых платежей в зависимости от рыночной конъюнктуры. Определена нижняя планка в 1,8 млрд. рублей (т.е. тот объем платежей, который компания должна будет заплатить при любой ситуации на рынках цветных металлов) и верхняя - в 2,2 млрд. рублей, к которой мы намерены стремиться. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что мы превысим нижнюю планку.

Кольская ГМК, с одной стороны, по стабильности работы и прибыльности производит впечатление баловня судьбы. С другой - нельзя не признать, что здесь почти всегда стараются идти на шаг вперед, прогнозируя ситуацию и "подстилая соломки" где надо. Генеральный директор рассказал, как в компании намерены решать фундаментальную проблему в сфере энергетики. В КГМК теплогенерация осуществляется с использованием мазута. Не секрет, что цены на данный вид топлива за последний год стали бешеными и существующая динамика их роста не сулит ничего хорошего. Повышение тарифов на теплоэнергию проблемы не решает, убытки компании растут, а населению все тяжелее оплачивать растущие тарифы - в итоге долги накапливаются, круг замыкается. Разорвать его в КГМК решили переходом на другой, более дешевый и стабильный, вид топлива - уголь. По мнению гендиректора, в течение 2-3 лет этот вопрос будет решен. Кстати, общая задолженность муниципалитетов перед КГМК за потребленное тепло на сегодняшний день достигла 1,3 млрд. рублей. Возврат этой астрономической суммы проблематичен и произойдет, конечно же, не завтра. Тем не менее компания продолжает патронат "своих" муниципальных образований.

Буквально сейчас осуществляется передача в ведение муниципальных властей медико-санитарной части "Североникеля". Более 60 лет существовала на комбинате своя, ведомственная, медицина. Ныне, как говорят в Мончегорске, решено сделать "коммунизм" доступным и для горожан. Евгений Потапов сказал, что город получит уникальное оборудование, "Североникель" поможет и с ремонтом здания, в котором предполагается разместить передаваемую городу технику и оборудовать новые рабочие места для медиков. Стоимость, в которую это обойдется, - около 70 миллионов рублей. "А в дальнейшем вы будете вкладывать деньги в медицину?" - допытывались журналисты.

- Мы в дальнейшем будем платить налоги, - был ответ. - В различных районных и областных здравотделах сидит тьма людей, у господина Зурабова - целое министерство. Их работа - развивать медицину, а наша - зарабатывать деньги. У нас в стране есть интересный стереотип, что тот, у кого деньги, за все должен платить, - но тогда непонятно, чем занимаются все остальные?

- Как насчет политики, Евгений Владимирович? Партийный ли вы человек, - спросили журналисты, намекая на членство в партии большинства.

- Лучше, когда бизнес и политика, власть разделены. Механизм их взаимодействия достаточно хорошо прописан в Конституции и других нормативных актах, нужно просто строго этого придерживаться и... не лезть не в свое дело. Хотя наши взаимоотношения нельзя назвать безоблачными, но за последнее время мы научились четко обозначать проблемы и концентрироваться не на взаимных обвинениях, а поисках путей выхода из проблем. Иными словами, на результат своей работы мы можем посмотреть в цифрах. Что касается принадлежности к партии, я являюсь членом "Единой России" и считаю, что предпринимаемые шаги по партийному строительству важны и нужны. Потому что у нас в России есть такая особенность - мы все любим возмущаться неустроенностью нашей жизни, но не любим что-то делать для ее изменения. Так продолжается годами, а потом происходит бунт. Я считаю, что долг каждого гражданина принимать участие в выборах, голосовать. А то ведь как получается? Единственная форма политической активности для наших работников - это встречи с руководством компании и конференции трудового коллектива. 60 процентов вопросов, которые мне задают на таких встречах, никак не связаны с деятельностью компании - это инфляция, образование, медицина, федеральное правительство, коммунальная сфера и т. д.

Безусловно, не оказался без внимания блок вопросов, касающихся решения экологических проблем в местах присутствия Кольской ГМК. Компания в течение последних лет успешно работает в этом направлении. Однако представители общественности стран северных соседей периодически выражают озабоченность ситуацией в приграничном Печенгском районе. Не так давно группа скандинавских парламентариев высказала опасения по якобы нецелевому использованию 300 миллионов норвежских крон, выделенных норвежцами на реконструкцию комбината "Печенганикель" Кольской ГМК.

Руководитель КГМК считает, что эти опасения не имеют под собой почвы: об экологии компания думает всегда, над проектами работает, деньги заграничные вкладывает только по назначению. Но чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны очень большие деньги. Так, общая стоимость проекта коренной реконструкции плавильного производства комбината "Печенганикель" - 200 миллионов долларов. Норвежской стороной в этот проект вложено 40 миллионов долларов, остальные деньги инвестирует Кольская ГМК. А те 26 миллионов норвежских крон, которыми мы воспользовались из выделенных скандинавами денег, сказал Е. Потапов, потрачены строго по назначению - приобретены оборудование и технологическая документация. В компании понимают, что прежде нужно убедиться в том, что деньги потрачены не зря, что реализованный проект будет работать. Так что ведутся испытания, отлаживаются новые технологии производства. Снижение выбросов SO2, пыли, никеля, меди связано с реализацией долгосрочных мероприятий: реконструкцией газоходных трактов печей и коллектора грязных газов в рафинировочном цехе, повышением извлечения серы в серную кислоту.

...Празднование Дня металлурга уже началось - проводятся праздничные вечера для ветеранов комбината "Печенганикель", "Североникель", торжественный вечер с вручением наград работникам КГМК. Ну а самые массовые и самые зрелищные события произойдут в конце недели в Мончегорске и поселке Никель, на площадях которых перед металлургами выступят российские и зарубежные звезды.

Татьяна ПОПОВИЧ