Глобальное изменение климата, его влияние на развитие живых организмов, перспективы экосистем различных регионов, в особенности Арктики, «макушки Земли», - таково одно из приоритетных направлений современной науки. Для решения проблем, способных отразиться на жизни каждого существа на планете, необходима огромная совместная работа ученых всего мира. Именно поэтому по инициативе России период с 2007 по 2009 год объявлен Международным Полярным годом. Для мурманской науки он станет временем напряженной и интересной работы.

Полярный год проходит в третий раз за последние сто лет. А началось международное изучение приарктических регионов еще в XIX веке с экспедиций на Новую Землю и в устье реки Лены. Разумеется, работы на научных станциях ведутся постоянно, но Полярный год подразумевает концентрацию усилий, проекты, в которых разом участвуют десятки НИИ и которые получают солидное финансирование.

Как рассказал Олег Титов, заместитель директора ПИНРО и член координационного совета по проведению Полярного года, сейчас главными участниками проекта кроме России являются США, Германия, Канада и Норвегия. А кроме них - еще несколько десятков стран.

- Основная идея года - исследование реакции окружающей среды на климатическую динамику, - говорит Олег Титов. - С шестидесятых годов, когда подобные совместные работы проводились в последний раз, произошли серьезные изменения в экосистеме Арктики, для оценки которых и нужны усилия ученых разных стран.

Подготовка к проекту шла еще с конца 90-х годов, когда практически все научные структуры, занимающиеся морскими исследованиями, готовили заявки на участие и обосновывали будущие эксперименты. Основные направления намеченной работы - морские исследования, наземные исследования на материке и островах арктической зоны, экспедиции в Северном Ледовитом океане на судах Росгидромета и Российской академии наук, а также деятельность дрейфующих научно-исследовательских станций.

ПИНРО планирует в первую очередь изучение ряда океанических зон, исследование миграции белухи в Баренцевом и Карском морях, участие в эксперименте по оценке водообмена между Северным Ледовитым океаном и Северной Атлантикой.

Мурманский морской биологический институт также планирует изучение морских экосистем и их реакции на антропогенные факторы - иными словами, на результаты деятельности человека. А нынешним летом ученые ММБИ намерены провести серию экспедиций и полевые исследования.

Однако обо всех этих планах ученые говорят пока без уверенности. Дело в том, что, будучи инициатором Полярного года, Россия оказалась далеко не на первом месте по материальному обеспечению проекта. Финансирование на проведение работ до сих пор не получено. Отечественные НИИ надеются все же получить деньги до весны. Если же процесс затянется, рассчитывают в основном на помощь зарубежных партнеров.

Татьяна БРИЦКАЯ.