Вслед за приятными новогодними подарками, увы, следуют малоприятные сюрпризы. Прошлогодний мусор из-под елки будет выброшен в мусоропровод уже по другой цене, погода в доме, то бишь отопление, тоже подорожает. Такая переоценка бытовых ценностей - подскочившая по сравнению с прошлым годом квартплата - оставит равнодушными разве что узкую прослойку очень обеспеченных людей. Остальным придется адаптироваться к новым тарифам. К примеру, оленегорцам предстоит платить за коммунальные услуги на 10,5-12 процентов больше: в зависимости от наличия в доме лифта, мусоропровода и прочих коммунальных благ.

Причины подорожания хорошо известны - это рост цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, запасные части и материалы, а также требования отраслевого соглашения по увеличению тарифной ставки рабочих, занятых в сфере ЖКХ. Администрация Оленегорска и депутаты горсовета, понимая всю ответственность как перед квартиросъемщиками, так и перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг, нашли, на их взгляд, оптимальный выход. Повысив квартплату примерно в половину от расчетного увеличения.

- Если не повышать, хотя бы в допустимых пределах, тарифы сегодня, то завтра это обернется холодными батареями в домах, отсутствием не только горячей, но и холодной воды, остановкой лифтов, свалками мусора, темнотой в подъездах и дворах. Такого не случалось в нашем городе в последние годы и, уверен, не должно быть и впредь, - объяснил свою позицию мэр Оленегорска Николай Сердюк.

Он убежден, что противостоять росту цен в коммунальной сфере лишь на местном уровне невозможно. Поскольку необходимы серьезные инвестиции в модернизацию жилищно-коммунального комплекса, направленную на внедрение энергосберегающих технологий, капитальные ремонты, реконструкцию жилья и объектов инженерной инфраструктуры, включая котельное оборудование, наружные и внутридомовые тепло-, водо-, электросети. Перекладывать это финансовое бремя на население и тем самым безудержно увеличивать тарифы, квартплату недопустимо - жители небогатого городка этого просто не выдержат.

А потому органы местного самоуправления используют возможности для привлечения к техническому перевооружению областные структуры. Иными словами, ежегодно формируют инвестиционные проекты по модернизации и перевооружению, надеясь попасть в региональные, а то и федеральные программы. Иногда это удается. Так, в копилке удачных свершений - включение оленегорских предложений в общефедеральную программу по подготовке к зиме 2003-2004 годов.

Тогдашнее попадание в яблочко обернулось 25-миллионной федеральной ссудой. С тех пор благодаря проведенной на государственные деньги беспрецедентной замене теплосетей жители самого аварийного некогда района живут в тепле. Немаловажная деталь - погашение ссуды не было переложено на плечи населения. Хотя возврат долга, включи его в коммунальные тарифы, занял бы гораздо меньше времени. Кстати, Минфин России не списал муниципалитету ни рубля. Рассчитаться помог, как обычно, ГОК: долг гасили «приварком» от трехстороннего соглашения между областным правительством, администрацией города и «Олконом».

И все же - побольше бы таких программ. Лучше залезть в долги, но не допустить глобальных коммунальных бед, которые неизбежно случаются, если опустить руки и ничего не делать.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.