(Окончание. Начало в №3 от 11 января.)

По главной улице

В Росте это улица имени адмирала Лобова.

Алексей Киселев в книге «Мурманск в истории улиц и площадей» достаточно подробно описал долгострой двух веков, который на ней находится, - родильный дом № 2. Можно только восхищаться терпением и оптимизмом главного врача Александра Прялухина. Он помнит, наверное, еженедельные планерки на строительном объекте с участием различных руководителей. Одной из причин затянувшейся стройки называли ошибочный выбор подрядчика. Им, в частности, был недоволен тогдашний председатель горисполкома Николай Бережной. Я в то время был депутатом Ленинского районного Совета и сопредседателем первого в Мурманске комитета общественного самоуправления в 206-м микрорайоне (находится через дорогу от роддома). При прокладке трубопроводов и кабелей к новостройке через жилой массив строители не довели до конца запланированное благоустройство и оставили много «грязных следов», которые до сего времени не убраны.

Уделив столько внимания роддому № 2, нельзя не сказать хотя бы коротко о других лечебных учреждениях и социально значимых объектах, расположенных на улице Лобова. Рядом с долгостроем располагаются кожно-венерологический диспансер и стационар областного психоневрологического диспансера. А за ними, в сторону речки Росты, - областной противотуберкулезный диспансер. До 1963 года в этом здании располагалась городская больница № 1. Рядом с ней в одноэтажном доме была поликлиника № 4. В 1966 году она вошла в состав медсанчасти 35-го СРЗ (сегодня это поликлиника № 2).

Напротив этого «больничного городка», на первом этаже дома № 9 по улице Лобова, обосновалось управление Пенсионного фонда Ленинского округа. Ранее здесь размещался районный отдел внутренних дел. Такое соседство очень мешало жильцам. Для ОВД построили отдельное здание на углу проспекта Героев-североморцев и улицы Хлобыстова.

Через дорогу, напротив психоневрологического диспансера, в доме № 19 до перестройки располагалось 57-е отделение связи, обслуживающее жителей нескольких микрорайонов. Но потом почту по-тихому закрыли и открыли магазин «Товары для ремонта».

Слева перед железнодорожным переездом, за платной автостоянкой, видны остатки строения бывшего 80-го кирпичного завода, долгое время обеспечивавшего строительным материалом Росту и судоремонтный завод. В сохранившихся помещениях теперь открыты различные частные предприятия.

Предлагаю еще раз остановиться у дома № 33/2 по улице Лобова. На его первом этаже должна бы работать детская поликлиника № 3 (в настоящее время стала филиалом поликлиники № 5). Но не лечат здесь ребятишек уже скоро год. Закрыли поликлинику как бы для ремонта, но им никто не занимается. Детей, в том числе и грудных, приходится возить на улицу Инженерную. Вот так у нас решаются демографические проблемы.

Немного не доходя до конца улицы, видишь спорткомплекс с плавательным бассейном - один из последних подарков социализма спортсменам завода и ребятишкам. В состав комплекса входит и стадион. Еще недавно это было очень оживленное место. Особенно когда на стадионе шли хоккейные баталии, ведь команда заводских хоккеистов «Авангард» держала передовые позиции не только в области.

Недалеко от церкви можно увидеть остатки фундамента бывшей деревянной двухэтажки, где до конца 50-х годов прошлого столетия размещалось все управление Ленинского района. После переезда райкома партии и райисполкома на новое место здесь размещалась школа рабочей молодежи № 3.

Классы были переполнены. Учились в ШРМ «дети войны», взрослые уже люди, в основном рабочие завода.

За домом № 60 - отворотка дороги вправо, она ведет на предприятие «Атомфлот», обслуживающее атомные ледоколы.

Заканчивается улица Лобова площадью, здесь конечная остановка автобуса № 10 - «Завод «Севморпуть».

Автобусы маршрутов № 1 и 3, курсировавшие от автовокзала до Росты и обратно, не справлялись с перевозкой многотысячного коллектива завода. Электричка до станции Комсомольск была уже отменена. В часы пик завод был вынужден развозить рабочих на своих автобусах. К тому времени была уже капитально отремонтирована и реконструирована улица Адмирала Лобова. Продлить троллейбусный маршрут до Росты из-за железной дороги не представлялось возможным. Руководивший в то время заводом В. Ф. Деревянко предлагал построить мост над железнодорожным переездом, но на это нужны были немалые средства.

Администрация города и автоколонны 1118 пошли навстречу просьбам заводчан и приняли решение, которое в значительной мере решило проблему. Был открыт новый маршрут № 10, с конечными остановками «Столовая № 8» (ныне - «Завод «Севморпуть») и «Улица имени Крупской».

Вблизи от автобусной площадки - здание, где располагается городская поликлиника № 2. Это лечебное учреждение имеет тоже свою историю.

«Полярная правда» в ноябре 1939 года писала: «Еще недавно поликлиника ютилась в толевой палатке, а теперь это большое, красивое и крепкое здание. В самое ближайшее время в нашей поликлинике оборудуется физиотерапевтический кабинет». Рос завод, увеличивалось и население Росты. К концу 50-х в этом лечебном учреждении стало тесно.

В 1965 году заводом было построено и введено в строй двухэтажное здание, отвечающее всем требованиям. Это было одно из лучших медицинских учреждений в городе. В нем работали 39 врачей и 74 медсестры. К ним за помощью стала обращаться большая часть жителей Росты.

А число пациентов поликлиники № 4, расположенной за железнодорожным переездом, резко сократилось. Этому способствовало и переселение людей из вблизи расположенных бараков в более комфортное жилье. Поэтому уже в 1966 году по решению горисполкома и согласованию с заводом оставшийся персонал 4-й был переведен в поликлинику нашего завода. Нельзя не вспомнить отличного руководителя и организатора того времени - главного врача Александру Низяеву. Много хорошего сделали для развития поликлиники ее бывшие руководители Вячеслав Сафронов, Юрий Паюсов и Александр Писаренко. Они не жалели для нее ни времени, ни сил.

Строили сами

Николай Булганин, являвшийся в 1955-1958 годах председателем Совета Министров СССР, в ту пору приезжал в Мурманск. Проблема с жильем была очень острая. И на встрече с коллективом нашего завода Булганин разрешил строить дома хозспособом.

Под застройку была выбрана площадка вблизи предприятия, с северной его стороны, на возвышенном правом берегу речки Росты. Отработав смену, труженики завода строили свои коттеджи. Находились они в основном на улицах Коммунальной, Мончегорской и в Нижней Росте. Мы с женой снимали «угол» в одном из тех домов. Тот жилой массив, который называли Булганинским поселком, был снесен во время бурного развития завода и прокладки дороги на 92-ю базу (ныне - «Атомфлот»).

Старожилы помнят и другие названия, нынешнему поколению практически ничего не говорящие. Комсомольском-1 назывался один из первых районов Росты. Он располагался между старым вокзалом (за бывшей школой № 31), улицами Сафонова и Ушакова и кирпичным заводом № 80. Стояли там главным образом бараки. На 1-й, 2-й и 3-й линиях были финские домики.

Комсомольском-2 называли жилой массив, располагавшийся от сегодняшнего проспекта Героев-североморцев и почти до улиц Хлобыстова и Гаджиева. Дома стояли на очень болотистом месте, вместо тротуаров лежали деревянные мостки.

...Вот с этих мостков и шагнем на сегодняшний асфальт. Наша прогулка во времени закончилась. Вернемся в нынешний день, который когда-нибудь тоже станет достоянием краеведов.

Вячеслав ГЕНЕРАЛОВ, председатель совета ветеранов ММЗ «Севморпуть».