Дворец спорта, поле с искусственным покрытием и системой подогрева, гостиница, бизнес-центр, вместительная автостоянка, причем, подчеркнем, подземная... Через три года территорию Центрального стадиона профсоюзов будет не узнать. Мурманский градостроительный совет наконец одобрил эскиз его реконструкции.

В прошлом году «Мурманский вестник» подробно рассказывал о разработанном норвежским архитектором Майклом Боу проекте, который предполагает возведение на месте старого стадиона современного спортивного и делового комплекса. Однако в октябре градостроительный совет высказал ряд возражений против этого плана, связанных, в первую очередь, с требованиями пожарной безопасности и энергоснабжением нового объекта.

Судьба стройки, в которую норвежские партнеры были готовы вложить более 100 миллионов долларов, решалась почти три месяца. Сейчас областной совет профсоюзов согласовал все спорные моменты с заинтересованными ведомствами, и градостроительный совет одобрил скорректированный проект.

Архитектурные идеи европейского мастера будут воплощены, но для этого потребуются дополнительные средства. Пользу от них почувствует весь город. Дело в том, что для обеспечения нового комплекса электроэнергией инвесторы финансируют строительство новой подстанции «Северная» мощностью 88 мегаватт.

Электроподстанция на улице Карла Либкнехта, которая питает центральную и северную части Мурманска, нынче работает на пределе своих возможностей. Обеспечивать еще и мощный комплекс она не сможет. Чтобы разгрузить ее, в Северной промзоне появится новая подстанция. По предварительным расчетам, дефицит энергии таким образом будет покрыт с лихвой. Хватит и на центр города, и на стадион - и еще свободные мегаватты останутся. Строительство «Северной» проведут параллельно с основными работами на территории стадиона.

В процессе согласования проект претерпел некоторые изменения, которые потребуют от инвестора очередных трат. Цена вопроса возросла до 150 миллионов долларов. В ближайшее время разработают новую транспортную схему района, учитывающую запланированную парковку и подъезды к ней. Кроме того, на стадии строительства придется решать вопросы пожарной безопасности.

Они стали одной из причин отклонения проекта в октябре. Норвежский архитектор запланировал строительство зданий высотой в 24 этажа, не предполагая, что у наших пожарных просто не найдется лестниц такой длины. На его родине таких проблем нет. Заинтересованные в проекте норвежцы даже предложили оснастить наших пожарных нужной техникой - только бы дело сдвинулось с мертвой точки. Но этот вопрос решено отложить до начала рабочего проектирования: на стадии разработки эскиза ставить его нецелесообразно.

Строительные работы, по расчетам владельца стадиона - облсовпрофа, начнутся уже к лету. В ближайшее время пройдет трехмесячный тендер по выборам генподрядчика, который будет поэтапно осуществлять рабочий, проект, начиная с подземной автопарковки и заканчивая бизнес-центром. Если все пойдет гладко, в 2010 году спортивный и деловой комплекс откроет двери мурманчанам.

Татьяна БРИЦКАЯ.