Еще совсем недавно - в канун профессионального праздника аграриев - председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев на встрече с журналистами с гордостью заметил:

- С нас даже пример берут. Приезжали из Холмогорского района Архангельской области посмотреть, как мы на их холмогорской породе получаем такие хорошие результаты по надоям...

Заметим, что наслышаны о достижениях заполярных животноводов не только в ближайших к Кольскому краю регионах. В позапрошлом году ковдорская буренка Дужка прославилась на всю страну - была признана лучшей в России коровой холмогорской породы.

И вот, словно в подтверждение заслуженной репутации, - очередной результат одной из молочных производительниц. На этот раз порадовались в апатитской агрофирме «Индустрия».

- Морошка - коровка четвертой лактации (четыре года дает молоко. - Т. Р.). Чистопородная холмогорочка. Дала 11,3 тысячи килограммов, - рассказывает главный зоотехник Екатерина Бугаенко. - Четвертая лактация, условия Крайнего Севера и одиннадцать с лишним тонн молока - это холмогорка, считай, уникальная. К тому же - красавица.

Особой неожиданностью для животноводов успехи Морошки не стали, однако итоговых ее показателей в «Индустрии» ждали с нарастающим интересом.

- Она у нас и так была не средней, довольно продуктивной. Но такой результат... Когда начала лактировать в прошлом году, уже можно было прикидывать. Смотрели на нее, открыв рот, и думали: «Ну-ну, девочка! Что ж ты нам дашь в итоге?» - признается Екатерина Богдановна.

Выведенная на архангельской земле порода - давняя. В результате проводимой в нашей области работы по скрещиванию получен новый тип (с примесью иноземных кровей - голштинофризской породы). Такие коровы отличаются высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Однако главный зоотехник «Индустрии» на холмогорок не в обиде. И даже переживает - за ними ли будущее?

Всего же в агрофирме за прошедший год надоили 6122 тонны молока, и в среднем на одну буренку получено 6850 килограммов.

Кроме ударных морошковских показателей минувший год принес апатитскому хозяйству и еще один подарок - тройню. Такое у коров, как и у людей, случается нечасто. Появилась она на свет в ноябре.

- Два «мальчика» и «девочка», - уточняет собеседница. - И, что еще интересно, родила корова тройню первым отелом. Все живые, хорошенькие. Подождите, я вам их сейчас покажу, - достает Екатерина Богдановна мобильный телефон и начинает демонстрировать ценные фотографии.

Кстати, молочную ударницу нам сфотографировать не удалось. Не стали ее тревожить. Морошка сейчас, пояснила главный зоотехник, «женщина в положении».

Татьяна РЯЗАНОВА.