Немалый интерес у читателей вызвала публикация в январских номерах «Мурманского вестника» мемуарных заметок Вячеслава Генералова «Прогулки по Росте». Люди звонили, присылали письма с воспоминаниями о прошлом и впечатлениями о настоящем, благодарили автора. Два письма-отклика на ростинскую тему мы публикуем сегодня.

Прочитал в «Мурманском вестнике» статью Вячеслава Генералова «Прогулки по Росте», захотелось дополнить ее своими воспоминаниями детства, воспоминаниями о далеких 30-х годах.

Роста, которую помню

Наша семья приехала в Росту в 1932 году. Тогда там располагалось подсобное хозяйство тралового флота - совхоз «Арктика». В трех типовых деревянных скотных дворах держали коров. Молоко отправляли на ботах в Мурманск, так как дороги, кроме как на речку на водопой, не было. Был там также двухэтажный двух-подъездный дом для работников совхоза. У реки Роста стояла водокачка. У устья реки, впадающей в Кольский залив, в маленьких домишках жили рыбаки-единоличники. У них были лодки, елы, карбасы.

С весны совхоз занимался осушением болот под поля для выращивания зеленой массы на корм скоту. Потом был выстроен новый дом, в котором в двух комнатах разместилась наша школа: в одной комнате учились первый и третий классы, в другой - второй и четвертый. Пятиклассники ходили в школу на Угольную базу.

Летний досуг мы, дети, проводили на заливе, где сейчас стоит 35-й завод. Там была большая отмель. Во время отлива мы бегали по лужам и ловили рыбешку. Во время прилива соревновались на плотах, кто дальше отплывет от берега.

Остался в памяти приход ледореза (так его тогда называли) «Литке». Он совершил за один летний сезон по Северному морскому пути переход из Владивостока в Мурманск. Мы, дети, стояли на пристани и махали руками. На корабле играла музыка. Его сопровождали два эсминца. Все корабли были в флагах расцвечивания.

Началось строительство завода «Севморпуть». Поступило много техники. Срывали горы, отсыпали приливную зону. Мурбазу, где базировались гидросамолеты, переселили в Грязную губу, а совхоз «Арктика» перевели в Кольский район.

Запомнилось взбудоражившее всех событие - снятие с льдины первой экспедиции Папанина. Иван Дмитриевич Папанин навестил потом Росту, знакомился со строительством завода. Мы, школьники, собрались на встречу с ним. Он рассказывал об экспедиции, как несло их льдину к Гренландии, где теплое течение грозило растопить ее. Наши ученики из старших классов обратились к нему с просьбой помочь построить в Росте школу-десятилетку. Помню, как мы ходили на экскурсию на зверобойное судно «Мурманец», принимавшее участие в снятии экспедиции Папанина с льдины.

Я очень благодарен нашим воспитателям, учителям, привившим нам патриотизм, любовь к Родине. А разве можно забыть нашу ростинскую ДТС (детскую техническую станцию)? Тогда только строился Дом офицеров, и мы, юные авиапланеристы, с его строительных лесов пускали планеры. Как я огорчился, когда мой планер залетел в охранную зону складов! Были еще фото- и электромеханический кружки. Всем этим руководил наш уважаемый Феликс Федорович (фамилию его, к сожалению, не помню).

Потом война началась. Раскидало нас по фронтовым дорогам. И все же при освобождении Белоруссии, в Пуховичах, мне удалось встретиться с ростинским другом детства Мишей Шалавиным. И тогда мы вспоминали свой далекий северный край и мечтали вернуться после войны домой, в свой Мурманск.

Алексей САВИН, ветеран войны, старожил Мурманска.

Мы не люди третьего сорта

Автора статьи «Прогулки по Росте» Вячеслава Николаевича Генералова я знаю, мы вместе работали на 35-м заводе. Не буду описывать, какая была Роста, он хорошо и правильно описал ее. А вот сегодняшняя Роста забыта богом. А нашими депутатами и чиновниками и подавно.

Дома-«хрущевки» стареют, требуют ремонта, но, говорят, нет денег. А куда идут наши деньги, которые мы платим за ремонт жилья? Хотя бы один дом работники жилкомхоза привели в порядок! В подъездах не моют. В нашем доме в прошлом году мыли два раза - в мае и в августе. Немного чаще подметают. А какие ободранные стены, потолки! Забыли, когда их белили и красили.

Спасибо Вячеславу Генералову за статью о Росте. Может, наши чиновники повернутся когда-нибудь лицом к ней? Мы не люди третьего сорта, чтобы жить в таких условиях.

Валентина ВЛАСЮГО, ветеран труда, блокадница.

Публикации по этой теме:

Прогулка по Росте "Мурманский вестник" от 11.01.2007