Темно-серые кудлатые «бурки», смоляные грациозные ножки и черные изящные головы с белой мордочкой и белым пятнышком между ушами. Смотреть на барашков, собравшихся в кучку, - одно удовольствие. Помните фразу из «Полосатого рейса»: «Красиво плывут...»? А тут - красиво стоят...

В агрофирме «Индустрия» осваивают новую для себя отрасль - овцеводство.

У апатитского хозяйства три направления в работе - молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Вдобавок к ним неплохо бы освоить и четвертое, решили животноводы.

Заметим, что почин апатитчан расширяет не только их собственную специализацию, но и заполярного промышленного животноводства в целом. Других представителей овцеводства среди сельхозпредприятий нашего края сегодня нет.

- Идея возникла давно. Просчитывали мы ее еще года три назад. Но население тогда было победнее, и баранина спросом не пользовалась. Все-таки бараны - дорогое удовольствие, - рассказывает предысторию главный ветврач агрофирмы Климентий Иванов. - Но сейчас спрос появился. Если и дальше так пойдет, производство баранины должно окупаться. И наши люди восприняли новое дело хорошо, понимают, что это дополнительные рабочие места, будет работа. А значит, и зарплата.

Начинается «овечья» отрасль на Кольской земле с романовской породы. Прямо как заполярная столица - с Романова-на-Мурмане. Ничем не хочу обидеть царскую династию. Во-первых, название овец произошло от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (и здесь опять просматривается все та же венценосная линия). К тому же романовская - порода хорошая. Дает замечательные шубные овчины. Шерсть овец содержит много пуха.

Правда, о производстве шуб апатитчане не помышляют. Ближайшие планы у хозяйства куда скромнее: привезли животных, до нужной кондиции откормили, забили - и на продажу. 120 барашков для этой цели уже имеются.

- С одного барана получается примерно 15-18 килограммов чистого мяса. Но есть и заявки на баранов в живом весе. В общем, расходы у нас должны покрыться, но прибыли пока не ждем, - выдает расклад Климентий Семенович. - А вот когда наладим воспроизводство и начнем выращивать своих ягнят, тогда что-то будет. В первой партии закупили 35 овцематок и 3 барана для них.

Привезли овец из Тверской области. Упитанностью животные не отличались, и в «Индустрии» их посадили на «царский» рацион - самое лучшее сено, хороший комбикорм, зеленая подкормка, выращенная на гидропонике, зерно.

- Видно, условия содержания и кормления там были похуже. Приехали овечки худоватые, тощеватые. Через месяц мы их не узнали. Округлились, стали веселые, довольные. Ни в чем им не отказываем - полный набор кормления, - похвастался главный ветврач. - А летом планируем отправить вместе с коровками на пастбище. Будут на свободном выпасе.

На свежем воздухе овечки и сейчас много гуляют. Но, заметим, разгуливают не все, а только производители потомства. Тем же барашкам, что предназначены наращивать бока, излишние движения противопоказаны - сидят «бяши» под крышей. А насчет погоды и минусовых температур на улице - с этим у животных проблем нет.

- Порода к морозам стойкая - «полушубок», сами видите, будь здоров какой! Думаю, эти овцы в наших северных условиях приживутся очень хорошо, - замечает Климентий Семенович и по ходу дела проверяет по термометру «погоду» в помещении. - Плюс десять. За глаза! Им можно и до нуля.

Судя по поведению, ничего против своего переселения новоселы не имеют. По крайней мере, гостей встречают вполне дружелюбно, к чему, впрочем, и характер располагает.

- Очень спокойные животные. После перевозки первое время немного пугливые были, но быстро пришли в себя. Любопытные, ласковые. А это у нас главный папа, - гладит подсунувшего морду барана зоотехник Татьяна Засенок. - Мы его больше всего любим, самый добрый, самый ручной. С ним, как с собачкой, гулять можно. Идет спокойно рядом. Блаженным еще называем...

И баран тут же продемонстрировал, за что. От поглаживания запрокинул голову и в блаженстве прикрыл глаза.

Кроме покладистого нрава отличаются эти животные и неприхотливостью.

- Хлопот с ними не много. С утра покормим, потом в обед и вечером оставляем сено на ночь, - поясняет Татьяна Ивановна.

Хотя прибыли первые овцы не так давно - в октябре, приплод в хозяйстве уже имеется. Первые северяне романовской породы тогда же, в октябре, и появились.

- Единственная порода, от которой можно получить до двух окотов в год. И рождается за раз до пяти ягнят, - рассказывает зоотехник, в то время как мы стоим рядом с круглой, как глобус, будущей мамой. - Два - минимальное количество, но это даже лучше - ягнятки крупнее, крепче.

Интересно, что в отличие от людей, отмечающих свое появление на свет горьким плачем, новорожденные овечьи дети встречают этот мир радостно.

- Как только появляются, сразу подпрыгивают и начинают бегать, веселиться, - рассказывает собеседница. - Рождаются вот такими черненькими, гладенькими, - берет она на руки малыша двух дней от роду. - Потом уже пухом обрастают. Характерно, что ость у шерсти этих овец черная, а пух белый. После мытья даже серебристый. И качество шерсти очень хорошее - мягкая, нежная, поскольку на три волокна ости приходится до шести волокон пуха.

Первые прикидки, что с этой ценной продукцией делать, у агрофирмы есть.

- Можно отправлять в то же хозяйство, где брали овец. Они там одеяла шьют с овечьей шерстью, - поясняет Иванов. - И кому стричь, у нас есть. Проблема с другим - со стригальными машинками. Нашли одну, 92-го года выпуска. Сейчас должны прислать из Питера.

- Это вот - наше будущее, - показывает Климентий Семенович на ярок, обступивших барана. - От них мы планируем получать потомство и заниматься развитием направления.

Других планов, особенно - далеко идущих, в «Индустрии» не строят. Говорят, загад не бывает богат.

Татьяна РЯЗАНОВА.