Мертвая зона - к такому пейзажу в советские времена привыкли мы в окрестностях Мончегорска. И только в последние годы обезображенные пространства начали менять свой облик. В рекультивированную землю пускают корни тоненькие саженцы. До настоящих лесов тут еще далеко, десятки лет и огромные усилия предстоит приложить человеку, чтобы возродить им же загубленное. Но главное - с мертвой точки проблема сдвинулась.

Приживающаяся зелень - это то, что мы видим воочию. Вместе с тем воссоздание территорий, пострадавших от техногенного воздействия комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», - только часть комплекса мер, направленных промышленными предприятиями на оздоровление и охрану окружающей среды. С момента основания в 1998 году Кольская горно-металлургическая компания объявила экологическую безопасность одним из приоритетных направлений своей деятельности.

И дело даже не в личных качествах новых промышленников - такие они хорошие, что заботятся о матери-природе. В современном мире выработаны определенные механизмы, заставляющие бизнес, заинтересованный в процветании, соответствовать еще и общечеловеческим интересам. Так что, если группа компаний ОАО «ГМК «Норильский никель», объединившая и никелевые предприятия Кольского фая, стремится к мировому лидерству в производстве цветных металлов, ей волей-неволей приходится заниматься и природоохранными мероприятиями. Они - составная часть единой стратегии.

Сегодня ни реконструкция, ни модернизация, ни внедрение новых технологий на предприятиях КГМК не проводятся без учета возможных негативных последствий для окружающей среды. При этом металлурги ориентируются на международные экологические стандарты.

За восемь лег, начиная с 1998-го, на создание природоохранных объектов компанией затрачено полтора миллиарда рублей капитальных вложений. Так, в частности, в 2005-м на «Североникеле» были закончены строительные и пусконаладочные работы на опытно-промышленной установке двухзонной печи Ванюкова, на что потребовалось порядка 50 миллионов рублей. Технологические испытания опытной печи успешно завершились в минувшем году, что позволит металлургам перейти к строительству большого промышленного агрегата. А его внедрение, помимо всего прочего, направлено на снижение выбросов сернистого газа. Также в 2006-м на Мончегорской площадке проведена замена контактного узла третьей технологической системы сернокислотного цеха. Это мероприятие обошлось компании в 115 миллионов рублей.

Понимание и поддержку в экологическом направлении акционерное общество находит и у правительства Мурманской области. В 2004-2005 годах 114,1 миллиона рублей, вложенных Кольской ГМК в природоохранные мероприятия, приняты в зачет платежей за негативное воздействие на окружающую среду (такие платежи предусмотрены консолидированным бюджетом региона).

Усилия, прикладываемые предприятиями, дали реальные результаты. За минувшее время выбросы диоксида серы на «Печенганикеле» снизились вдвое, на «Североникеле» - почти в три с половиной раза. Заметим, что этот показатель уменьшается со значительным опережением сроков, установленных Женевской конвенцией «О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния». Если в 1980-м выбросы комбинатов составили 590 тысяч тонн, то в 2005-м уже 147,6 тысячи, снизившись на 75 процентов (при предусмотренных протоколом Конвенции 40 процентах).

Три года назад на предприятиях КГМК завершен полный цикл внедрения системы экологического менеджмента. Сформированная в соответствии с современными требованиями политика отражает цели и задачи в области охраны окружающей среды, ее безопасности, предусматривает единую программу экологического менеджмента.

Благодаря проводимой работе и достигнутым показателям Кольская горно-металлургическая компания в 2005 году стала одним из победителей всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России», вошла в число 100 лучших эколого-ориентированных компаний.

Татьяна РЯЗАНОВА.